Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы проложили дорогу на Байконур

 

19/07/2012 - 14:47 В воскресенье, 15 июля, с космодрома Байконур на международную космическую станцию стартовал российский корабль «Союз». В составе экипажа - Юрий Маленченко (Россия), Санита Уильямс (США) и Хосиде Акихико (Япония). На старте присутствовала делегация из Челябинской области. Сегодня, 19 июля, ее представители поделились с журналистами своими впечатлениями от увиденного.

Как рассказал организатор поездки, председатель областной общественной организации «Боевое братство» Василий Катанэ, визит челябинцев на Байконур готовился больше года. Состоялся он при помощи байконурского отделения общества «Боевое братство».

«У нас были грандиозные планы. Мы подготовили не только свой экипаж из трех человек, но и хотели взять с собой студентов аэрокосмического факультета ЮУрГУ. Но, к сожалению, руководство вуза оказалось против, хотя для студентов поездка была бы совершенно бесплатной, им предоставлялся шанс увидеть незабываемое зрелище», - рассказал Василий Катанэ.

По его словам, от идеи организовать поощрительную поездку на Байконур лучшим студентам аэрокосмического факультета «Боевое братство» не отказывается, и планирует ее на будущий год. Два-три человека смогут даже пройти производственную практику в цехах космодрома.

Челябинская делегация познакомилась с городом Байконуром (бывшим Ленинском), посетила музей космонавтики, осмотрела площадки, с которых происходит старт космических ракет, увидела гагаринскую беседку, аллею космонавтов, цеха и другие объекты, где производится монтаж ракет.

По впечатлениям челябинцев, закрытый городок Байконур постепенно становится все более заброшенным. Военных там уже нет, остались только гражданские и полиция. Люди разъезжаются, дома пустуют. Байконур – это анклав, территория российского государства внутри республики Казахстан. В Байконуре российские деньги, машины с российскими номерами. Местное население небольшое, но когда происходит монтаж и старт ракет, приезжает много специалистов из других городов, а в последнее время – огромное количество туристов.

Как рассказал специальный корреспондент «Комсомольской правды» Виктор Загвоздин, он в качестве журналиста получил уникальнейшую возможность оказаться всего в 250 метрах от места старта.

«Это был незабываемый момент. На вышке в степи нас было всего три человека: я, видеооператор и фотограф Роскосмоса. Сбылась моя мечта – я воочию увидел, как взлетает в небо космическая ракета», - рассказал журналист.

На вышке корреспондентам пришлось провести час в ожидании старта. Все это время они видели прямо перед собой космический корабль – белый, весь покрытый газом.

«Когда ракета пошла на старт, скажу честно, на долю секунды мне стало страшно. Пламя ринулось на нас, и я шагнул в сторону. Гул в это время стоит ужасный, но ракета быстро исчезает из вида, ее скорость 11 километров в секунду. По традиции на старте провожающие стоят еще 600 секунд, чтобы убедиться, что полет начался нормально, с космонавтами все в прядке», - поделился впечатлениями Виктор Загвоздин.

Челябинская делегация приняла участие во всех мероприятиях, которые предшествуют запуску пилотируемого космического корабля. Старт этого экипажа был запланирован еще на весну, но был перенесен на июль в связи с аварией. За четыре часа до старта экипаж проводит пресс-конференцию. На первых рядах перед ними сидят родные, журналисты, VIP-персоны. Космонавты прощаются с близкими, происходит доклад комиссии о том, что экипаж к старту готов. Саните Уильямс на пресс-конференции сделали оригинальный подарок – казахскую плетку. В сентябре в день своего рождения американка станет командиром экипажа. Плетка это шутливый намек, что она будет сурово гонять своих подчиненных. 

По словам Василия Катанэ, коммерческие туры на Байконур организуются уже давно. Но этим занимаются столичные фирмы, поэтому поездка была возможна только из Москвы. Теперь с помощью челябинского регионального отделения организации «Боевое братство» челябинцы могут поехать на Байконур из своего города. Можно организовать как групповые, так и индивидуальные туры. Стоимость будет зависеть от вида транспорта, который выберут туристы – машину, автобус или поезд. Длительность поездки 3-4 суток. Стоимость тура на ребенка составляет примерно 10 тысяч рублей, на взрослого - 20 тысяч рублей. В эту сумму входит проживание, питание, транспорт. Для сравнения – поездка из Москвы, по сведениям, размещенным в сети Интернет, стоит 90 тысяч рублей.

Запуск непилотируемых космических кораблей «Протон» происходит с Байконура в среднем один раз в месяц, пилотируемых кораблей «Союз» – один раз в полгода.

Следующий старт пилотируемого космического корабля планируется в ноябре.

Наталья Окорокова

Фото

Челябинцы проложили дорогу на Байконур
Челябинцы проложили дорогу на Байконур
Челябинцы проложили дорогу на Байконур
Челябинцы проложили дорогу на Байконур
Челябинцы проложили дорогу на Байконур
Челябинцы проложили дорогу на Байконур
Челябинцы проложили дорогу на Байконур
Челябинцы проложили дорогу на Байконур
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования