Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Спасти урожай от аномальной жары в Челябинской области поможет укрывание почвы

 
Спасти урожай от аномальной жары в Челябинской области поможет укрывание почвы

19/07/2012 - 11:41 В сухую и жаркую погоду все усилия садоводов должны быть направлены на то, чтобы сохранить влагу в нижнем слое земли.

О том, как спасти урожай и подготовить деревья к зиме рассказывала сегодня, 19 июля, ученый агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина.

По мнению Людмилы Пашниной, садоводы не должны бояться высокой температуры, потому что земля выглядит сухой только в верхних слоях почвы, а на глубине 25-40 сантиметров корням достаточно влаги.

«Ничего страшного не происходит. Если прикрывать почву, то урожай можно спасти. Для этого существуют различные приемы – кто-то рыхлит землю, кто-то закрывает мульчей. Укрывать почву можно компостом, перегноем и травой – это сохранит больше влаги в нижних слоях почвы. Чтобы помочь растениям справиться с жарой, нужно делать подкормки, опрыскивать растения водой в виде душа или тумана», – советует Людмила Ивановна.

По словам ученого-агронома, во второй половине лета необходимо прекратить полив многолетних растений – кустарников, плодовых и ягодных культур. Деревья достаточно проливать три раза в год – весной во время цветения, летом во время налива плодов и в конце октября, когда происходит накопление влаги до следующего сезона.

«Овощные культуры спасутся – морковь, свекла, патиссоны обязательно выживут,  – уверена Людмила Пашнина. – На  цветной капусте еще не завязался кочан, но в августе-сентябре после дождей кочаны начнут формироваться. Чтобы томаты начали быстрее спеть, во второй половине лета необходимо прекратить их поливку. А в начале лета после полива обязательно нужно окучивать землю, чтобы почва не уплотнялась и все питательные элементы растения легко получали. Если огурцы вянут и желтеют, к ним надо подсыпать опилки, торф или перегной».

Чтобы подготовить деревья к зиме, во второй половине лета Людмила Ивановна рекомендует прекратить удобрение почвы азотом, фосфором и калием – эти элементы необходимы для наращивания вегетативной массы и формирования плодов. Химические удобрения дают только рост, в то время как в конце июля - августе уже должны спеть плоды, а растение постепенно начинает готовиться к зиме.

Если в конце августа на ветках продолжают распускаться почки, значит, существует большая вероятность того, что за зиму часть ветвей погибнет.

 

 

Антон Тарануха

Фото

Спасти урожай от аномальной жары в Челябинской области поможет укрывание почвы. Фото Валерия Иванова
Спасти урожай от аномальной жары в Челябинской области поможет укрывание почвы. Фото Валерия Иванова
Спасти урожай от аномальной жары в Челябинской области поможет укрывание почвы. Фото Валерия Иванова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования