Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские огороды атакует второе поколение вредителей

 
Южноуральские огороды атакует второе поколение вредителей

19/07/2012 - 12:52 В садах Челябинской области появилось второе поколение насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются луговая моль и совка огородная. Агрономы советуют бороться с вредными насекомыми органическими веществами, а не химикатами.

Как сообщила сегодня, 19 июля, ученый-агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина, вредители делятся на два вида – грызущие и сосущие. К первым относятся гусеницы, жуки, двухвостки и мокрицы, которые питаются в основном ночью. Среди сосущих насекомых особую опасность для урожая представляют тля, щитовка и всевозможные клещи. Они прокалывают паренхиму листа, высасывая сок и питательные элементы, в результате чего меняется цвет листа и прекращается фотосинтез. В листьях накапливается хлорофилл, поэтому они становятся желтыми и жухлыми.

Все перечисленные вредители пережили начало лета и отложили яйца, из которых уже начали вылупляться личинки. «В начале лета нас досаждала боярышница из семейства белянок – белая бабочка с фиолетовыми прожилками, довольно крупная. Капустная и репная белянка такая же, только более желтая. Они плетут паутину в листьях, которые начинают сворачиваться в подобие кокона. Такие листья надо срывать и сжигать, а еще лучше собирать всю пораженную зелень и заливать водой. Через три-пять дней эта масса перегниет, и у вас получится азотно-фосфорная смесь – тот же самый коровяк, только бесплатный», – советует Людмила Ивановна.

По словам Людмилы Пашниной, настоящий бич для южноуральских садоводов – совка огородная и моль луговая. «Подходишь к помидорам и видишь на них дырочку с розовыми краями – это подгрызающая совка. Также она грызет корни у чеснока и огурцов. А если корневая система повреждена, растение не может получить питание, начинает вянуть и подсыхать», – пояснила Людмила Пашнина.

Луговая моль похожа на обычных бабочек. «Тронешь куст, а они разлетаются как конфетти в новогоднюю ночь. Внизу у стволиков эта моль откладывает яйца, из которых появляются личинки и начинают обгладывать листья. В прошлом году вокруг Челябинска все деревья стояли голые – это постаралась луговая моль», – напомнила Людмила Пашнина.

Ученый-агроном рекомендует бороться с насекомыми-вредителями не химическими средствами, которые могут негативно сказаться на качестве урожая, а органическими веществами. Например, зелень можно опрыскивать настойкой из древесных опилок с добавлением мыльного раствора.

 

 

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования