Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экологи начали собственное расследование причин пожара в Санарском бору (ФОТО)

 
Экологи начали собственное расследование причин пожара в Санарском бору (ФОТО)

20/07/2012 - 15:00 Распространение пожара в Санарском бору (Пластовский район, Челябинская область) остановил прошедший в ночь на 20 июля дождь, однако опасная ситуация по-прежнему сохраняется. Гражданские активисты утверждают, что сухостой с территории уникальной экосистемы не вывозится, что может спровоцировать новые возгорания, в том числе и верховые пожары.

По мнению председателя правления общественной организации независимых экологов Челябинской области «Зеленый Мир» Максима Юхачева, пожарные не обладают оперативной информацией о ситуации в бору, а также не ведут работу по предотвращению новых очагов возгорания.

«Ситуация повторяется из года в год, – возмущается Юхачев. – Сухие ветки как складывали в огромные кучи прямо возле деревьев, так и продолжают складывать. Этот мусор никто не вывозит. Бор пытается спасти гражданский активист Александр Фролов, который прямо сейчас находится на тушении. Ему помогают несколько местных жителей из села Верхняя Санарка, но их усилий явно недостаточно».

Александр Фролов считает, что пожарные халатно относятся к своим обязанностям и не обращают внимание на то, что лесники стаскивают хворост под кроны деревьев. По мнению эколога, это нарушает правила пожарной безопасности, согласно которым «укладка порубочных остатков в кучу шириной не более трех метров должна выполняться на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений». Фотографии, предоставленные Фроловым, наглядно показывают, как нарушаются правила.

«Дело пожарных – тушить и спасать людей, а не развозить сухостой, – пояснила пресс-секретарь противопожарной службы Челябинской области Маргарита Шигарова. – Это входит в обязанности лесного хозяйства и администрации района. Если бы лесники вовремя опахивали землю, проводили все необходимые противопожарные мероприятия, то таких ситуаций не возникало бы».

По словам Шигаровой, в Санарском бору огнем было охвачено свыше полутора тысяч гектаров земли. После прошедшего дождя площадь возгорания уменьшилась, но при возникновении сильного ветра огонь может распространиться дальше. На месте работают около 100 пожарных и 24 единицы техники из частей близлежащих к бору районов.

Представители пластовского лесничества также находятся на месте тушения пожара, поэтому оказались недоступны для комментариев. Инициативная группа гражданских активистов совместно с экологами проведет общественное расследование причин пожара и бездействия должностных лиц по его предотвращению. Результаты будут опубликованы в начале августа.

Антон Тарануха

Фото

Экологи начали собственное расследование причин пожара в Санарском бору (ФОТО)
Экологи начали собственное расследование причин пожара в Санарском бору (ФОТО)
 
 

Поджоги леса выгодны частным

Поджоги леса выгодны частным лесорубам...Горы дров на продажу,машина стоит 5500р.хотелось бы узнать,а налоги чёрные лесорубы платят?

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования