Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уголовное дело о смерти солдата Руслана Айдерханова прекращено, но его родственники с этим не согласны

 

20/07/2012 - 11:47 Уголовное дело о гибели во время прохождения срочной службы в Еланском гарнизоне рядового Руслана Айдерханова из Челябинской области прекращено. Но родственники погибшего с этим не согласны, и готовят жалобу руководителю военно-следственного отдела.

Уголовное дело было закрыто с формулировкой «отсутствие события преступления», вывод следствия - гибель солдата, ответственность за которого несло командование воинской части, преступлением не является.

В настоящее время родственники с адвокатом изучают материалы уголовного дела и готовят жалобу на имя руководителя военно-следственного отдела по Еланскому гарнизону о несогласии с принятым решением и его отмене.

Как сообщает в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, если у родственников погибшего остаются сомнения в правильности выводов экспертов, он будет ходатайствовать о необходимости более полного и всестороннего расследования дела.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», тело Руслана Айдерханова было обнаружено повешенным на брючном ремне 3 сентября 2011 года в лесу недалеко от военной части. Причиной гибели солдата называлось самоубийство. Но когда родственники вскрыли цинковый гроб, в котором тело юноши было доставлено домой в село Арсланово, они обнаружили множественные следы избиений и издевательств. Родственники заявили, что у солдата выбиты глаз и зубы, сломана нога и имеется ножевое ранение.

Повторное судебное медицинское исследование частично опровергает выводы военных и следствия о причинах смерти Айдерханова, в частности причиной смерти могли стать раны и побои, полученные солдатом еще при жизни, кроме того, уже после его смерти кто-то издевался над трупом. Основываясь на фотографиях тела, сделанных родственниками солдата, эксперт говорит о следах «не менее 18 самостоятельных ударных контактных воздействий».

Независимый судебный эксперт Александр Власов, присутствовавший на эксгумации и повторной экспертизе, заявил о том, что солдат, официально покончивший с собой, был перед смертью изнасилован, что и могло стать поводом для суицида. Но военные эксперты официально опровергли заявление Власова.

Как сообщается на официальном сайте главного военного следственного управления, при осмотре места происшествия зафиксировано, что ветка, на которой был закреплен брючной ремень, находилась на высоте около трех метров от земли. Следов борьбы, волочения на земле не обнаружено.

Повторная экспертиза показала, что затягивание петли на шее молодого человека происходило под действием его собственной массы тела. Ножевые ранения оказались надрезами, выполненными в ходе судебно-медицинского исследования тела. Ссадины на лице и кистях рук образовались либо в период судорожной фазы механической асфиксии, либо посмертно, например, от ударов о сучки дерева. Иных прижизненных телесных повреждений, включая следы, которые бы указывали на применение к военнослужащему сексуального насилия, на теле Айдерханова не обнаружено.

Версия о применении неуставных методов воздействия со стороны сослуживцев и командного состава в ходе предварительного следствия также не нашла своего подтверждения. За время пребывания на военной службе из-за изменения условий жизни, необходимости адаптации к особенностям воинского коллектива у рядового возросла депрессия, которая могла развиться ранее из-за смерти матери.

Таким образом, военные категорически настаивают на версии о самоубийстве Руслана Айдерханова, в котором никто не виноват.


 
 

В годы сталинских репрессий и

В годы сталинских репрессий и в военное время каждый десятый обвиняемый был оправдан судами. А в наше время оправдывается только один двухсотый ,в двадцать раз меньше!!!В России действует прнцип -если против тебя возбудили дело , знчит виноват .Не хило , ребята ..Г-да либералы , не страшно жить самим-то в таком обществе , что Вы построили?!В народе говорят «Не рой другому яму - сам в нее попадешь» Закон Бумеранга.

Военные как всегда не

Военные как всегда не виноваты....
Он сам себя насиловал,резал ножом, сам себе создавал "трудности военной службы", в следствии чего и получил побои и переломы и сам повесился и после смерти еще и умудрился об сучки телом стукаться...
За такое...его надо в дисбат отправить...
А отцы командиры, которые ни за что не отвечают....ему лучше матери и отца были...Я от всего сердца желаю, чтоб детей этих командиров постигли такие-же несчастья, как этого солдата. И чтоб этим отцам-командирам дали такое же заключение...виновных нет...
Видимо только тогда...эти сволочи в офицерских погонах...возможно...что-то начнут понимать...

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования