Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Единороссы ставят под сомнение результаты выборов в Розе и готовят заявления в полицию и облизбирком

 

23/07/2012 - 16:58 Стали известны подробности инцидентов, случившихся в поселке Роза во время выборов главы городского поселения и местного Совета депутатов. По словам наблюдателей фонда «Голос-Урал», юрист облизбиркома Елена Шубина отличилась не только тем, что потребовала взломать дверь на избирательном участке №1955. Она также яростно защищала интересы членов УИК, к которым со стороны наблюдателей накопилось немало претензий.

«В восемь часов вечера избирательный участок №1955 закрылся, в помещении остались только члены участковой избирательной комиссии, сотрудники правоохранительных органов, наблюдатели и представители СМИ, всего 15-20 человек, – вспоминает наблюдатель Григорий Васильков, –  После того, как начался подсчет неиспользованных бюллетеней, в дверь начали стучать, с просьбой впустить внутрь представителя облизбиркома Елену Шубину. Члены УИК решили никого на участок не впускать, опасаясь провокаций. Наблюдатели от Яковлевой и Андреева с этим согласились».

По словам Василькова, подсчет голосов производился в открытом режиме с соблюдением всех правил, поэтому результаты голосования ни у кого из собравшихся сомнений не вызывали.

«Когда начался подсчет  голосов, стуки возобновились, – продолжает говорить о событиях вечера Васильков. – Кроме того, начались звонки членам УИК и полицейским, находящимся внутри помещения. Майор полиции отказывался выполнить требование открыть дверь, за что ему хочется сказать большое спасибо. В конце концов, дверь выбили. Шубина зашла в помещение и всех успокоила. Свои действия она объяснила тем, что представители облизбиркома имеют право свободного доступа на все территориальные участки. Она посмотрела, как идет ход подсчета голосов и покинула участок».

По мнению председателя фонда «Голос-Урал» Юрия Гурмана, произошедшее наглядно продемонстрировало модель поведения представительных органов в подобных ситуациях. «Получается, что все, кто имеет документы наблюдателей и корреспондентов, имеют право вламываться в помещения», – с иронией добавил Гурман.

Васильков не смог пояснить, кто конкретно выбил дверь, фото и видеодоказательств у него также не имеется. Видеозапись вели с двух стационарных камер, однако картинка в Интернет не транслировалась. Получить эти записи можно только после соответствующего судебного разрешения. Недоумение правозащитников также вызвало то, что договор на предоставление видеоуслуг заключался не облизбиркомом, а территориальной комиссией.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов, действия Шубиной были совершены в рамках закона. Все  видеозаписи журналисты могут в любой момент получить в офисе партии.

По данным Александра Мотовилова, в помещении УИК присутствовала вдова бывшего главы поселения Михаила Андреева, в родственных связях с которым состоит кандидат от справедливороссов Дмитрий Андреев. Наблюдатели от «Единой России» нарушений на этом участке не зафиксировали, заявлений от них в комиссию подано не было. Отметим, что здесь победу с результатом 53% голосов одержала кандидат от единороссов Татьяна Яковлева.

«В целом, нарушений было очень много. За последние год-полтора это самые неспокойные выборы в нашей области. У нас есть претензии к нескольким участкам, сейчас собираем фото, видеоматериалы с доказательством подвоза избирателей, незаконной агитации и подкупа населения. Будем готовить соответствующие жалобы в облизбирком и правоохранительные органы», – сообщил Мотовилов, не уточнив, на каких именно участках поступили жалобы от единороссов.

В заключении Общественной молодежной палаты при Заксобрании Челябинской области говорится о том, что в ходе мониторинга наблюдателями ОМП была зафиксирована организация подвоза жителей к избирательным участкам агитаторами одного из кандидатов в главы Розинского городского поселения. Группы мониторинга зафиксировали 17 фактов подвоза жителей. Доказательства были переданы сотрудникам правоохранительных органов, обеспечивающих соблюдение порядка на избирательном участке.

По информации «Голоса», Елена Шубина отличилась еще и на участке №1950, где одному из наблюдателей местные пенсионеры пожаловались на то, что к бюллетеням, подготовленным для голосования на дому, прикреплено рекомендательное письмо со списком кандидатов, за которых нужно отдать свой голос. Среди указанных в письме фамилий, в основном, кандидаты от правящей партии. Пожилые люди воспринимали это сообщение как приказ. Когда на участок подъехала Шубина, она стала защищать представителей избиркома, заявив о том, что эти письма просто «забыли убрать».

«Это полная ложь и инсинуации конкурентов, – заявил Мотовилов. –  Все избирательные комиссии были сформированы замглавой Розы Дмитрием Андреевым, его представители занимались разносом переносных урн, мы даже доступа к ним не имели».

Результаты голосования, представленные облизбиркомом, совпали с теми данными, которые в режиме реального времени поступали на сайт «Голоса» по системе SMS-ЦИК. В настоящее время лидирует Дмитрий Андреев с 41,38% голосами. Учитывая, что еще 3,37% голосов было отдано за его тезку, не проживающего в Розе Дмитрия Анатольевича Андреева, можно констатировать победу родственника скончавшегося в ноябре главы поселения с разницей в 86 голосов.

Отметим, что дозвониться по телефонам облизбиркома агентству не удалось в течение всего дня, а Елена Шубина отказалась комментировать события на участке №1955.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования