Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск атакуют клопы

 
Челябинск атакуют клопы

25/07/2012 - 12:00 В Челябинске увеличилось количество обращений граждан в санитарно-эпидемиологические службы с жалобами на появление в жилых домах тараканов, блох и клопов. Причем последних становится все больше и больше. Эту информацию подтвердили сегодня, 25 июля, специалисты Роспотребнадзора и врачи-дезинфектологи.

Как сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Марина Федько, впервые за долгое время на первое место по числу обращений вышли жалобы на появление клопов. Три-четыре года наблюдался всплеск популяции тараканов, но благодаря проведению общегородской обработки их распространение удалось сократить.

По словам Марины Федько, причинами такого явления стало привыкание членистоногих к тем ядам, которыми обрабатывали дома  в течение последних пяти лет. «Смену инсектицидных гелей необходимо проводить регулярно, иначе насекомые привыкают к ядам, и следующее поколение адаптируется к неблагоприятным условиям», – пояснила Федько.

По статистике ФБУЗ «Челябинской городской дезинфекционной станции» за май-июнь на дежурный телефон поступило 93 заявки, большинство из которых от жителей Калининского и Ленинского районов. «В основном, приходится обрабатывать подвалы жилых зданий. Кроме того, поступают заявки из общежитий на уничтожение клопов. В некоторых детских учреждениях распространились блохи», – добавила врач-дезинфектолог ФБУЗ «ЧГДС» Татьяна Русинова.

Как подчеркнула Татьяна Русинова, дезинфекцию от блох необходимо проводить совместно с выведением грызунов – основными переносчиками насекомых. Средняя стоимость такой обработки – около полутора тысяч рублей. Если квартирант, которого жители подозревают в нечистоплотности, откажется впускать дезинфектологов в свою квартиру, его можно заставить сделать это через суд.

«Многие жители связывают появление насекомых в квартире с покупкой новой мебели. Такое действительно происходит, но виноватым в этом случае чаще всего оказывается не фирма, которая перевозила или собирала мебель, а рабочий, который мог оказаться переносчиком насекомых», – считает Марина Федько.

Отметим, что выведением насекомых в городе Челябинске занимается более двадцати фирм, договор с которыми могут заключить либо управляющие компании, либо частные лица. При поступлении жалобы в управдом, организация обязана провести санитарно-эпидемиологическую обработку. Если граждане останутся недовольны оказанными услугами, получить консультацию можно по телефону Роспотребнадзора: 263-45-23.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования