Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экс-глава Баландино на пять лет отправится в колонию за взятку

 
Экс-глава Баландино на пять лет отправится в колонию за взятку

25/07/2012 - 09:38 Вчера, 24 июля, в Челябинском областном суде был озвучен приговор бывшему главе Баландинского сельского поселения 56-летнему Виктору Филатову, который признан виновным в получении взятки в крупном размере.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы Челябинского областного суда Алена Вериго, чиновника приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, его также лишили права занимать должности в органах местного самоуправления в течение двух лет.

Напомним, что главу сельского поселения задержали 6 сентября 2011 года в Челябинске. В момент задержания он находился в своем служебном автомобиле «Мерседес-Бенц-230» у помещения офиса жены. За взятку в 400 тысяч рублей чиновник обещал выделить четыре земельных участка бизнесмену. При передаче денег Виктор Филатов потребовал с предпринимателя расписку о возврате ему якобы занятых ранее денег – «в качестве гарантии безопасности». Именно в этот момент его и задержали сотрудники полиции.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», гособвинитель требовал для Виктора Филатова восемь лет заключения и штрафа в 24 миллиона. А вот адвокаты настаивали на том, что это не получение взятки, а покушение на мошенничество с использованием служебного положения. Сторона защиты утверждала, что фактически бывший глава получил лишь 20 тысяч рублей, а покушался на 400 тысяч.  Поэтому с учетом сведений о личности подсудимого, состоянии его здоровья сторона защиты в прениях просила суд назначить наказание в виде лишения свободы условно. Однако сторону защиты суд не поддержал.

«Подсудимый в последнем слове пояснял, что совершал действия "не из корыстных целей, а для общества, народа". Все эти средства старался привлекать для устройства инфраструктуры сельского поселения, себе за 56 лет жизни ничего не заработал, – рассказала Алена Вериго. – Он сообщил, что, находясь под стражей, все осознал и полностью раскаялся.

Кроме того, в суде около 10 свидетелей подтвердили, что он тратил личные средства на благо поселения: на освещение в поселке, библиотеку, асфальтирование дорог, приобретение формы для молодежной спортивной команды, на его личные деньги покупался приз за победу на спортивных соревнованиях — велосипед.

Сельские жители отзывались о Викторе Филатове как о достойном главе. От местных жителей, от мусульманской общины, от помощника уполномоченного по правам человека в Челябинской области, от глав нескольких сельских поселений в суд поступили ходатайства о снисхождении к подсудимому.

В пресс-службе облсуда уточнили, что исключительно положительные характеристики с мест жительства и работы, признание вины, раскаяние, наличие ряда серьезных заболеваний и наличие на иждивении малолетнего ребенка были учтены в качестве смягчающих обстоятельств. В результате суд назначил основное наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), и по тем же причинам не стал применять дополнительное наказание в виде штрафа (санкцией предусмотрен штраф в шестидесятикратном размере от суммы взятки).

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховный Суд РФ.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования