Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-15 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обиженные челябинские переселенцы из аварийного жилья пока не могут отстоять свои права

 
Обиженные челябинские переселенцы из аварийного жилья пока не могут отстоять свои права

25/07/2012 - 15:44 Семья Зариповых, проживающая в ветхоаварийном общежитии Челябинска по улице Крупской, 32, не согласна с решением властей о переселении в квартиру, которая не предназначена для коммунального жилья и меньше по площади, чем то помещение, которое они занимают в настоящее время.

В «письме отчаяния», которое поступило в редакцию агентства «Урал-пресс-информ», Светлана Зарипова пишет, что ее муж и несовершеннолетний ребенок проживают в доме, у которого осыпается фундамент, а деревянные перекрытия давно сгнили.

По инициативе администрации Советского района дом удалось включить в реестр ветхоаварийного жилья. После этого семья написала в управление жилищной политики города Челябинска заявление о переселении, ожидая, что им предоставят квартиру не менее 23 квадратных метров – на такой площади обитают Зариповы уже на протяжении нескольких лет. При этом квартира в ветхоаварийном здании находится в собственности семьи.

В распоряжении о переселении говорится, что семье Зариповых будет предоставлена комната площадью 18 квадратных метров в двухкомнатной квартире. Таким образом, из одной коммуналки семье предложили переехать в другую. При таких условиях семья потеряет 5 квадратных метров.

По словам Светланы Зариповой, ее такое распоряжение не устроило. «У нас в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, что дает нам право на переселение в квартиру с той же площадью, что и была ранее. Кроме того, мой муж смотрел предоставленное помещение – для коммунального проживания оно не предназначено. Это обычная жилая комната с маленькой кухней», – возмущается Зарипова.

Семья обратилась в суд Советского района, который признал, что решение администрации правомерно. В аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области корреспонденту «Урал-пресс-информ» пояснили, что если ситуация, описанная женщиной, соответствует действительности, то права несовершеннолетнего ребенка были нарушены – семье должны предоставить квартиру, сопоставимую по площади со старым помещением. Для более объективной оценки ситуации семье Зариповых рекомендовали написать заявление на адрес омбудсмена Алексея Севастьянова.

«Мы обращались к уполномоченной по правам ребенка Маргарите Павловой, которая написала записку в суд с просьбой учесть интересы ребенка, ссылаясь на конвенцию по правам детей, – заявила Зарипова. – Но судья принял другое решение, с которым мы не согласны».

По информации Светланы Зариповой, из общежития уже были переселены жильцы четырех квартир. Тем, кто занимал помещения по договору соцнайма, предоставили трехкомнатные квартиры, а права собственников, по мнению Зариповой, были ущемлены.

Отметим, что узнать позицию властей не удалось – начальник Управления жилищной политики Администрации Челябинска Надежда Рыльская была занята на совещании.

Светлана Зарипова готовится подать жалобу в Челябинский областной суд. Впрочем, юристы уже предупредили женщину о том, что семья может рассчитывать только на пересмотр суммы компенсации за ветхоаварийное жилье.

 

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования