Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В жару власти Варненского района решили повесить замки на колонки и взимать плату за ключи

 
В жару власти Варненского района решили повесить замки на колонки и взимать плату за ключи

25/07/2012 - 13:57 Жители Варненского района Челябинской области жалуются на то, местная администрация ограничила доступ к питьевой воде – на колонки повесили замки и начали брать плату за получение ключей. О конфликте стало известно после того, как в офис движения «Солидарность» обратились местные жители

«Замки установили, а ключи раздали хозяевам только тех домов, рядом с которыми колонки установлены, – пишет в личном блоге правозащитник Алексей Табалов. – Как пользоваться колонками остальным людям, местные власти объяснить людям не пожелали. В итоге в разгар жары огромное количество людей осталось без свободного доступа к питьевой воде».

По словам Табалова, большинство домов в Варненском районе не имеет центрального водоснабжения, поэтому воду приходится брать из колодцев и уличных колонок. Однако из-за аномальной жары вода в колодцах исчезла, а колонок в сельских поселениях слишком мало для всех желающих.

«Все это жутко не понравилось местным начальникам, которые приняли, на их взгляд, единственное верное решение: в пик жары установили на всех уличных колонках замки, дабы сократить расход воды, сократив естественно расходы бюджета», – добавил Табалов.

 На публикацию в блоге незамедлительно отреагировали в правительстве области. Начальник Центра оперативного анализа и прогнозирования администрации губернатора Челябинской областиАлександр Полозов провел консультации с заместителем главы Варненского района по вопросам ЖКХ Геннадием Завалищиным. Вице-мэр пояснил, что такое решение было принято местными депутатами после настоятельных обращений граждан. Причем сделано это было после консультаций с районной прокуратурой и обнародовано через местные СМИ.

По словам Геннадия Завалишина, жители требовали ограничить доступ к поселковому водопроводу в связи с бесконтрольным водоразбором и связанными с ним неудобствами. Чиновник подчеркнул, что местные жители задолжали три миллиона рублей за пользование сельским водопроводом.

«Более того, жители Варны справедливо опасаются, что и без того изношенная система может не справиться с возросшей нагрузкой, не говоря уже о страхе, что воды на всех попросту не хватит, – говорит Завалищин. – Тем не менее, решение было принято компромиссное: ключ от замка в местной управляющей организации может получить любой житель района. Для этого ему надо заплатить 20 рублей, и это даст возможность пользоваться водой в течение месяца».

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, если частная кампания, оказывающая услуги по водоснабжению, согласовала размер платы с тарифным органом, то правомерность такого решения справедлива. Но если таким образом власти пытаются погасить долги, то это является нарушением прав населения, так как взыскать задолженность можно только после соответствующего решения суда. Севастьянов считает, что доводить ситуацию до того, чтобы на колонки начали вешать замки, не было необходимости.

«Поскольку вода является жизненно важным ресурсом для человека, от доступа к которому зависит жизнь и здоровье любого человека, то думается, что ограничение свободного доступа к источнику питьевой воды, да еще и в условиях аномальной жары, не может обосновываться никакими, даже самыми разумными соображениями экономии или соблюдения санитарии», – полагает Алексей Табалов.

Омбудсмен рекомендует жителям Варненского района обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Антон Тарануха

Фото

В жару власти Варненского района решили повесить замки на колонки и взимать плату за ключи
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования