Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Олег Грачев: Внезапной необходимости в кредитовании у области нет

 
Олег Грачев: Внезапной необходимости в кредитовании у области нет

26/07/2012 - 11:00 Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев прокомментировал неверно истолкованную рядом СМИ официальную информацию о конкурсе на открытие банковской кредитной линии для бюджета.

По словам Олега Грачева, объявленный конкурс не означает, что власти обязательно будут брать кредит на семь миллиардов рублей. Этот шаг лишь обеспечивает возможность для правительства в случае необходимости воспользоваться заемными средствами в короткие сроки. «Сегодня мы не занимаем деньги, а создаем условия для их оперативного займа, когда они понадобятся для выполнения обязательств бюджета, если нам не хватит собственных доходов. Такая возможность будет у нас в течение девяти месяцев», – отмечает Олег Грачев.

Напомним, по данным регионального минфина правительство готово взять кредит в банках на семь миллиардов рублей на три года под ставку не более 10% годовых.

Олег Грачев уточнил и причину возможных заимствований: область должна рассчитываться по кредитам, взятым в федеральном бюджете предыдущей властью в 2009-2010 годах. «Это 3,6 миллиарда рублей, привлеченных на покрытие дефицита бюджета и на дорожное хозяйство. Плюс проценты, которые необходимо выплатить по этим кредитам, в сумме 300 миллионов рублей за весь период их использования – до 2015 года», - уточнил первый вице-губернатор.

Олег Грачев добавил, что в настоящее время возвраты налога на прибыль металлургических предприятий области выросли  в 3,5 раза по сравнению с  2010 годом.  «Бюджет области принимался в прошлом году, а в нынешнем мы обязаны выполнить решения руководства страны, в том числе по переселению поселка Роза, увеличению заработных плат отдельным категориям бюджетников. Поэтому о внезапной необходимости в кредитовании нет и речи. Мы говорим о покрытии текущих обязательств бюджета и платежам по кредитам прежних лет», –  заявил Олег Грачев.

В минфине напомнили, что открытие кредитных линий – это новый инструмент бюджетной политики областного правительства, который в случае недопоступления собственных доходов обеспечивает возможность быстрого привлечения финансовых ресурсов для исполнения обязательств областного бюджета.

В конце прошлого года впервые за последние три года был принят бездефицитный бюджет на 2012 год. Но жизнь вносит свои изменения. Ежемесячно депутатам приходится корректировать параметры  областной казны. В частности, потребовалось дополнительно два миллиарда рублей на переселение жителей поселка Роза из аварийных домов. На последнем заседании выделены плюсом 1,1 миллиарда рублей на повышение зарплаты бюджетникам, миллиард рублей – на программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, а также на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

На сегодня параметры бюджета по доходам составляют 92 миллиарда 656  миллионов 582,89 тысячи рублей; по расходам - 102 миллиарда 194 миллиона 474,8 тысячи рублей. Дефицит достиг практически уровня прошлого года и равен  9 миллиардам 537 миллионам 891,91 тысячи рублей.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования