Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-12 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Руководители челябинских вузов ожидают, что сокращение университетов их не коснется

 

26/07/2012 - 12:34 План по сокращению вузов, который президент России Владимир Путин поручил разработать кабинету министров, вузы Челябинской области не коснется. Об этом сегодня, 26 июля, заявили руководители крупнейших университетов города Челябинска.

По словам проректора по учебной работе ЧГПУ Георгия Шкребня, в правительстве России готовится план по сокращению вузов. За три года их должно стать на двадцать процентов меньше, а количество филиалов должно снизиться на пятьдесят процентов.

«Эта работа действительно ведется, но ни один из челябинских вузов под категорию слабых не попадает, – уверен Георгий Шкребень. – Официальные рейтинги минобразования по челябинским вузам дают высокие показатели: ЮУрГУ находится на 8 месте в рейтинге классических университетов России, а ЧГПУ на 10 месте в системе педагогических университетов».

Возможность объединения челябинских вузов рассматривалась еще в 1994 году, напомнил Шкребень, когда руководители всех университетов подписали соглашение о создании ассоциации вузов города Челябинска.

«Но когда институты преобразовали в университеты, а Минобразования выделило их в самостоятельные единицы, такой вопрос был закрыт, - напомнил Георгий Шкребень. - К тому же, в ЮУрГУ взяли курс на формирование гуманитарной составляющей и прекрасно воплотили это в жизнь, став классическим университетом. Поэтому сейчас нет смысла объединяться, да и управлять таким монстром будет сложно».

По мнению начальника управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Елены Зайко, тема сокращения вузов связана не только с повышением качества образования, но и количеством населения, которое катастрофически понижается.

«До 2025 года численность населения будет продолжать уменьшаться, поэтому объем вузов естественным путем будет снижаться. Но сейчас у нас все вузы продолжают работу, никаких документов о сокращении в нашем управлении нет», – подчеркнула Елена Зайко.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования