Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске повышение платы за обучение в вузах не отразилось на количестве абитуриентов

 
В Челябинске повышение платы за обучение в вузах не отразилось на количестве абитуриентов

26/07/2012 - 12:08 Приемная кампания 2012 года отличается большим спросом на услуги среднего профессионального образования. При этом повышение стоимости обучения в высших учебных заведениях на количестве абитуриентов никак не отразилось, сообщили сегодня, 26 июля, представители ведущих южноуральских вузов.

По словам начальника управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Елены Зайко, новая система распределения бюджетных мест на конкурсной основе привела к тому, что большое количество абитуриентов подали документы в учреждения среднего профессионального образования.

«Это говорит о том, что и сами учреждения грамотно провели приемную кампанию, и востребованность этих специальностей увеличивается. Разговоры о повышении престижа рабочих профессий, технических специальностей действительно начали подтверждаться, и в этом плане наметились позитивные тенденции», – считает Елена Зайко. Она отметила, что наибольшее повышение спроса отмечается на строительных, автотранспортных и железнодорожных специальностях.

Как уточнил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, решение о повышении стоимости обучения не было спонтанным. В Министерстве образования был проведен глубокий анализ тех затрат, которое государство будет компенсировать вузам за каждое бюджетное место в отдельности. По мнению Шестакова, это объективная цена на подготовку специалиста того или иного профиля.

«Количество заявлений примерно такое же, как и в прошлом году. По среднему баллу картина аналогичная», – подчеркнул Александр Шестаков.

По информации проректора по учебной работе ЧГПУ Георгия Шкребня, в нынешнем году минобразования выделило вузу 580 бюджетных мест. Если эту цифру умножить на 60,2 тысячи рублей, то получится все финансирование на первый курс за первый год.

Георгий Шкребень согласился с Александром Шестаковым, что повышение цен никакого влияния на набор абитуриентов не оказало. «Если в прошлом году конкурс был 4,2 заявления на место, то в этом году 4,97. Получается, что конкурс увеличился», – добавил Шкребень.

 

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования