Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Счастья привалило: депутатам и градоначальнику Челябинска добавили срок

 

04/10/2012 - 14:31 Депутатам Челябинской городской Думы и главе администрации Челябинска повезло – сроки их полномочий будут продлены еще на полгода. Выборы народных избранников и градоначальника должны были состояться в марте 2013 года. Но накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает единый день голосования.

В настоящее время голосование может проводиться дважды в год - в марте и октябре. Теперь законом установлено, что днем голосования на выборах в органы государственной власти регионов и органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября.

«Если срок истекает после 31 декабря 2012 года, следующие выборы проводятся во второе воскресенье сентября года, в котором истекает указанный срок, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва – в день голосования на этих выборах», - сообщили в пресс-службе Кремля. При этом сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых перенесены на более поздний срок, продлеваются, а сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых перенесены на более ранний срок, сокращаются. Закон вступает в силу с первого ноября 2012 года.

Таким образом, выборы депутатом Челябинской городской Думы пятого созыва состоятся восьмого сентября 2013 года.

Напомним, депутаты Челябинской городской Думы четвертого созыва были избраны в марте 2009 года на четыре года. Их выбирали по мажоритарной системе: от одного округа по одному кандидату. 30 августа 2011 года были одобрены поправки в Устав города, меняющие систему выборов членов городского парламента на смешанную. В Уставе прописано, что Дума будет состоять из 40 депутатов (сейчас 37). Одна половина депутатов (20 человек) будет избираться по мажоритарной системе, другая – по пропорциональной системе (партийным спискам).

А вот по какой схеме будут выбирать главу города в Челябинске пока неясно. Нынешняя двуглавая система городской власти действует с мая 2010 года. До этого момента мэр Челябинска и депутаты челябинской Думы избирались на прямых выборах, спикер - из числа депутатов.

Нынешний глава Челябинска Станислав Мошаров был избран в марте 2009 года из числа депутатов на срок полномочий городской Думы, он же возглавляет городской парламент. Глава администрации города (сити-менеджер) Сергей Давыдов назначен городской Думой в мае 2010 года по результатам конкурса и работает по контракту.

Принятый накануне закон вводит еще ряд новшеств. В один день можно будет голосовать более чем по четырем избирательным бюллетеням. Одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет, а не на один избирательный цикл, как это предусматривается в настоящее время. Избирательные участки, участки

Любовь Юрина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования