Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ответ Феофану: Каслинское литье было, есть и будет

 
Ответ Феофану: Каслинское литье было, есть и будет

19/10/2012 - 14:28 В ответ на просьбу представителей православной церкви из Белоруссии помочь с заказом на изделия из каслинского литья митрополит Феофан заявил, что такого промысла в Челябинской области больше не существует. Об этом рассказал сегодня, 19 октября, на круглом столе в Челябинске руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Вычужанин.

С аналогичной просьбой представители церкви обратились к председателю партии «Справедливая Россия» Валерию Гартунгу, который переадресовал ее в региональное отделение своей организации.

«На мой вопрос, почему это не могло быть сделано на уровне РПЦ, мне ответили, что представители церкви обращались к митрополиту Феофану. И получили ответ: в Челябинской области каслинского литья больше не существует. Можно сделать заказ на изготовление уличных ограждений и лавочек, но художественных произведений не изготавливается, - рассказал Виктор Вычужанин. – Услышав об этом, я сам запереживал. Ведь каслинское литье – это известнейший бренд, у меня дома есть несколько таких произведений. И когда говорят, что его больше не существует, это вызывает некоторые опасения».

При помощи Виктора Вычужанина вопрос с заказом церкви на фигуры из каслинского литья был решен достаточно легко при помощи завода «Каменный пояс».

На самом деле производство каслинского литья на Южном Урале не просто существует, а достаточно успешно развивается. Об этом рассказал на сегодняшнем круглом столе управляющий директор Каслинского завода архитектурно-художественного литья Владимир Киселев. Этот завод хранит традиции уральского промысла, которые были заложены еще 65 лет назад, и намерен в будущем возродить каслинское литье в том виде, в котором оно стало всемирно известным. Завод уделяет большое внимание вопросам качества, максимально отказывается от механизации и переходит на кропотливый ручной труд. На один рубль материала на производстве приходится четыре рубля на заработную плату.  

У завода есть серьезные планы на перспективу. Одна из идей, которая активно обсуждается в данный момент – оформление станции московского метро каслинским литьем. Она будет называться «Южный Урал». Проект имеет грандиозные масштабы, и широкую поддержку у застройщиков и проектировщиков. Для его воплощения в жизнь не хватает только помощи государства – заказчиком подобного проекта могут выступить только московские власти, поэтому Владимир Киселев попросил администрацию Челябинской области поддержать инициативу каслинского завода.

Второй проект  – создание художественного произведения, в чем-то аналогичного знаменитому кабинету из литья. Он был построен к Парижской выставке 1900 года, и сейчас находится на хранении в музее Екатеринбурга. Владимир Киселев отметил, что ничего подобного завод повторять не собирается, а построит чугунную часовню.

Третий проект завода на ближайшее будущее – формирование подарочного фонда для  министерства иностранных дел.

Владимир Киселев выразил сожаление, что на челябинской пешеходной улице Кировка нет ни единого грамма каслинского литья, хотя этот художественный промысел является признанным во всем мире брендом Южного Урала.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования