Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На «Златмаше» завершили проект по баллистическим ракетам РСМ-52

 
На «Златмаше» завершили проект по баллистическим ракетам РСМ-52

15/11/2012 - 14:58 В Златоусте (Челябинская область) успешно завершился проект по производству, эксплуатации и утилизации баллистических ракет РСМ-52, в котором ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» (ОАО «Златмаш») участвовал около 40 лет. Ключевой вклад предприятия в эту работу значительно способствовал обеспечению и укреплению обороноспособности нашей страны, сохранению безопасности в мире.

Как рассказали агентству в отделе по связям с общественностью и массовым коммуникациям ОАО «Златмаш», в июне 1971 года Комиссией по военно-промышленным вопросам было принято решение о создании нового ракетного комплекса Д-19 системы «Тайфун» в составе тяжелого ракетного подводного крейсера. В июле 1972 года разработан аванпроект, а 16 сентября 1973 года вышло постановление правительства № 692-222 о создании комплекса. Главным по сборке изделия Р-39 (РСМ-52) назначается Златоустовский машиностроительный завод. Для проведения этих работ на «Химзаводе», одном из заводских подразделений, начал строиться уникальный сборочно-комплектовочный комплекс.

Новое изделие потребовало и освоения новых технологий. Серьезная реконструкция проходила и на основной площадке. Отрабатывались новые материалы, покрытия, новые конструкторские решения. Внедрялось новое оборудование, перестраивались производственные корпуса. Проводилась массированная подготовка производства. В 1983 году подписан акт готовности к серийному производству.

Ракеты РСМ-52 серийно производились с 1983 по 1989 годы. Ими были вооружены шесть атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — на каждой размещалось по 20 штук. Всего златоустовскими машиностроителями было изготовлено и передано Военно-морскому флоту более 170 изделий.

Утилизация 75 ракет, выведенных из эксплуатации, началась в 2002 году под руководством тогдашнего директора «Химзавода» Николая Беспалова. Основной объем работ по подготовке объекта, оборудования, и работы по разборке ракет выполнил коллектив завода. Несмотря на возникающие проблемы, которые стали  причиной серьезных перебоев в исполнении проекта, работники ОАО «Златмаш» проявили самоотверженность, исключительную компетентность и оперативную готовность, что позволило успешно его завершить. Особо стоит отметить работу тех, кто годами, не щадя себя, работал на утилизации РСМ-52 — начальника объекта утилизации Геннадия Семенова, Александра Кондрашова, Александра Запольских, Владимира Шилова, Игоря Григорьева и многих других.

В мае текущего года на объект утилизации ОАО «Златмаш» прибыл транспорт с последней ракетой РСМ-52. Ее утилизация завершила десятилетний проект.

ОАО «Златмаш» было и остается предприятием, имеющим для государства большое стратегическое значение. Многолетнее производство качественной оборонной продукции в строго определенные сроки обеспечило ему положительную репутацию, доверие со стороны государства и, главное, уверенность в том, что Златоустовский машиностроительный завод и дальше будет принимать активное участие в обеспечении и сохранении обороноспособности и безопасности государства.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования