Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские врачи: каждому водителю по психологу!

 
День Сурка. Фото Валерия Иванова

16/11/2012 - 11:28 Челябинские врачи советуют слушать успокаивающую музыку или советоваться с личным психологом перед тем, как сесть за руль автомобиля. Иначе нервного водителя может остановить сотрудник ГИБДД или, что намного хуже, поездка окажется последней.

О том, почему психо-эмоциональное состояние можно считать главной причиной большинства дорожно-транспортных происшествий, говорили сегодня, 16 ноября, представители дорожной инспекции и преподаватели Челябинской медицинской академии.

Как сообщил доцент кафедры психиатрии ЧелГМА Владимир Полецкий, в сводках ГИБДД не всегда корректно отображается информация о том, почему возникло то или иное ДТП. Аварии чаще всего описывают так – нарушил правила, не справился с управлением, выбрал небезопасную скорость или неправильно рассчитал маневр. Но причины такого поведения кроются в психологии, уверены врачи.

«Обычно причинами аварии становится банальный стресс, какие-то соматические заболевания или кратковременные психические расстройства, вызванные неприятными известиями. Уравновешенное состояние может за один час кардинально измениться», – пояснил Владимир Полецкий, который считает, что при выяснении обстоятельств аварии совместно с инспекторами должны работать психологи.

По словам начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД России по Челябинской области Алексея Горшкова, к каждому инспектору технически невозможно приставить психолога, но, по сути, этого и не надо делать, поскольку сотрудники госавтоинспекции по поведению автомобиля на дороге сами могут определить состояние водителя.

«Резкие торможения, ускорения или неоправданные маневры могут стать поводом для остановки. К тому же все работники проходят специальные курсы и тренинги - как вести себя с человеком, который проявляет агрессию или ведет себя неадекватно», – подчеркнул Горшков.

Представители медицины и власти сошлись во мнении о том, что в больничных листах врачи должны указывать, можно или нельзя садиться человеку за руль. Большинство лекарств влияют на скорость реакции и вызывают сонливость. Пока в законодательстве есть пробелы, их можно заменить хотя бы устными рекомендациями больному.

Не исключено, что общественные организации в скором времени внесут такие предложения на обсуждение в Госдуму. Благо, в последнее время государство серьезно озаботилось проблемой смертности на дорогах и первым шагом в этом деле стало ужесточение наказания за езду в пьяном виде.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования