Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мурог: Боеприпасы сейчас уничтожаются варварским способом, надо переходить на промышленный

 

16/11/2012 - 11:15 Челябинская область предложит министерству обороны РФ перейти на промышленный способ утилизации устаревших боеприпасов на Чебаркульском полигоне.

В настоящее время снаряды уничтожаются двумя способами: подрывным и бездетонационным (с применением разрушителя Р-40).

Накануне соблюдение норм и правил уничтожения боеприпасов проверил вице-губернатор Игорь Мурог с представителями военных и силовых структур, общественности, а также специалистами заводов «Пластмасс», «Сигнал» и Уральского пиротехнического.

Представители заводов пришли в шок от нынешнего способа уничтожения боеприпасов. По их мнению, кто снаряды производит, тот и должен их утилизировать. Их поддержал и вице-губернатор, назвав нынешний способ уничтожения «варварским». «Заводы-изготовители еще в 2010 году были готовы заняться промышленной утилизацией снарядов, но тогда они не сумели договориться о цене», - рассказал агентству Игорь Мурог.

По его словам, сегодня Тюменская и Свердловская области используют только систему Разрушитель Р-40. Челябинская область, реализующая два метода, в итоге получает большое количество боеприпасов на уничтожение.  Помощник командующего войсками Центрального военного округа, начальник пресс-службы ведомства Ярослав Рощупкин пояснил, что в настоящее время саперы и представители Уральского пиротехнического завода занимаются уничтожением снарядов на полигоне. Утилизация станет следующим шагом. «Ежесуточно уничтожается 250 тонн боеприпасов, из них 100 тонн – накладным тротиловым зарядом, 150 тонн – с помощью бездетонационной системы с применением разрушителя Р-40. Такие работы – это вынужденная мера, выполнение плановой правительственной программы», - уточнил ЯрославРощупкин.

Он подтвердил поступление жалоб от южноуральцев о, якобы, взаимосвязи взрывных работ и «дрожаний» зданий. Правда, в момент показательных взрывов ни одна жалоба на пункты единой дежурно-диспетчерской службы Челябинская и Чебаркуля не поступила. Но, по мнению вице-губернатора, это еще ни о чем не говорит. Возможно, в присутствии проверяющих все было сделано по нормам и правилам. А вот при сравнении записей в журналах время проведения взрывных работ в предыдущие дни совпадало с пиками звонков граждан. Справедливости ради надо сказать, что были отдельные обращения и в периоды «тишины».

«Меры принимаются по каждому обращению: несколько раз уменьшалась мощность закладок и увеличивалось количество подрывных ям. Все это позволило свести к минимуму сейсмические эффекты и последствия ударной волны», - пояснил Вячеслав Рощупкин.

По мнению Игоря Мурога, для установления истины компетентные органы должны проводить внеплановые и внезапные проверки. Этот вопрос власти намерены поднять.

Кроме того, будет подготовлено обращение в минобороны о замене действующих способов уничтожения на «цивилизованную» утилизацию.

Любовь Юрина
 
 

Господин Мурог знает правду о

Господин Мурог знает правду о взрывх, но специально вводит народ в заблуждение, вместо того чтобы сказать: "Ребята, это наши друзья разрабатывают каменнный карьер недалеко от Челябинска, примерно в 10 км от города. Извините за беспокойства, за испорченные нервы и сон..." Ну и тд. Вместо этого комиссии, трата денег, времени!

Еще большим варварством будет

Еще большим варварством будет если боеприпасы начнут перемещать по Челябинску,для их дальнейшей утилизации на предприятиях города.А если рванет в городе?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования