Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилей каслинского литья отмечен гашением почтовой марки

 
Юбилей каслинского литья отмечен гашением почтовой марки

16/11/2012 - 10:02 Торгово-издательский дом «Марка» и ФГУП «Почта России» сделали подарок жителям города Касли (Челябинская область) и многочисленным ценителям каслинского художественного чугунного литья, выпустив и погасив почтовые марки в честь юбилея Каслинского завода архитектурно-художественного литья, входящего в ОАО «Мечел».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Мечел», в этом году Касли и его градообразующее предприятие отметили 265-летие. Производимое здесь художественное литье из чугуна хорошо известно во всем мире. Изделия прославленного предприятия охотно помещают на книжных и журнальных обложках, на календарях и открытках, на почтовых конвертах и марках.

Впервые в новейшей истории России в свет были выпущены четыре тематические почтовые марки - квартблоки, посвященные непосредственно каслинской тематике. Сам факт выпуска такой марки свидетельствует о высокой оценке государством вклада каслинских мастеров в развитие Уральского региона и страны в целом. На сайте ИТЦ «Марка» в частности говорится: «Каслинское литье является уникальными произведениями в художественной промышленности России, это подлинное достояние русской культуры и отечественной истории, яркий образец мировой художественной практики!»

Процедура презентации филателистической новинки состоялась в эталонном зале Каслинского завода архитектурно-художественного литья. По давней традиции в первый день выпуска марок  в торжественной обстановке производится их гашение. «Новорожденные» марки наклеиваются на выпущенный для этой цели конверт (так называемый «конверт первого дня»), а для гашения используется специально изготовленный штемпель. Гашение новых марок и конвертов, которые, как и марки, являются предметом коллекционирования, осуществили директор ФГУП «Почта России» по Челябинской области Владимир Образцов, директор Каслинского завода Владимир Киселев и глава города Касли Сергей Фадеев в присутствии представителей коллектива предприятия, администраций города и района, местного отделения почтовой службы, средств массовой информации, общественности и филателистов.

Дизайн марки выполнен специалистами Московского ФГУП «Издательско-торговый центр «Марка» и  одобрен Союзом художников России. Линия перфорации делит квартблок по диагонали, из угла в угол, и каждая марка имеет треугольную форму. При выборе художественного решения разработчики дизайна марок отдали предпочтение изображению литья для архитектуры. Используя современные каслинские ажурные кронштейны, архитектурные модули и детали решеток ограждения, художники создали эффектные центрические орнаментальные композиции, своей затейливостью напоминающие роскошное черное кружево. Модельный фонд Каслинского завода насчитывает 700 единиц хранения художественного литья и более 800 единиц хранения архитектурного и технического литья, являющегося культурным достоянием народов России.


Фото

Юбилей каслинского литья отмечен гашением почтовой марки
Юбилей каслинского литья отмечен гашением почтовой марки
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования