Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Коркинский разрез ликвидируют, но еще несколько лет шахтеры не останутся без работы

 
Коркинский разрез ликвидируют, но еще несколько лет шахтеры не останутся без работы

19/11/2012 - 16:08 Правительство Челябинской области готово подключиться к решению проблемы рекультивации угольного разреза «Коркинский».

Об этом сообщил губернатор Михаил Юревич после аппаратного совещания с заместителями и министрами, комментируя информацию о проекте ликвидации разреза.

Напомним, в пятницу, 16 ноября, прошло совещание в МЧС России, на котором глава ведомства Владимир Пучков поручил министерству энергетики РФ совместно с администрацией Челябинской области подготовить проект ликвидации разреза «Коркинский». В документе рекомендовано отразить примерные объемы финансовых средств для консервации и последующей ликвидации разреза, а также на отселение граждан, проживающих на потенциально опасных территориях. «Понятно, что Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Это затратное мероприятие и проводить его должен собственник. Но Челябинская угольная компания является практически банкротом и вряд ли одна справится с поставленной задачей», - отметил губернатор.

Министерство энергетики предлагает передать Челябинской области полномочия по рекультивации карьера. «В этом случае область должна получить соответствующее финансирование за счет средств федерального бюджета», - считает глава региона.

Подготовлены уже два варианта рекультивации разреза. «Можно переселить участок №2 поселка Роза, где находятся малоэтажные дома, и получить прямой доступ от отвала к карьеру. Соответственно, можно будет его засыпать, – говорит он. – Можно передать разрез в ведение другого собственника».

Михаил Юревич предположил, что к решению проблемы можно будет подключить «Русскую медную компанию». Она планирует строительство медного ГОКа в 10 километрах от разреза. Часть земли от работ можно будет направить на засыпку существующего карьера, а остальное заполнить водой.

Пока «Русская медная компания» разрабатывает Михеевское месторождение в Варненском районе и планирует завершить работы не ранее конца следующего года. И лишь затем они смогут приступить к Томинскому ГОКу.

Михаил Юревич добавил, что проекты рекультивации карьера находятся в стадии обсуждения, и без заключения специалистов рано говорить о его судьбе.

Сегодня ЧУК занимается укреплением бортов разреза. Кроме того, реализуется уже третий этап переселения граждан из аварийной зоны.

Как сообщил агентству информированный источник, для подготовки и реализации проекта ликвидации карьера понадобится не один год. Это дело не быстрое, а пока шахтеры будут заниматься своей привычной работой на дне самой глубокой ямы Евразии.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования