Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Письмо челябинскому Ивану Сусанину от московской Антониды

 
Письмо челябинскому Ивану Сусанину от московской Антониды

19/11/2012 - 15:59 В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки в прошедшие выходные, 17 и 18 ноября, состоялось долгожданное событие - премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин»). Особую значимость этому событию придало присутствие на премьере главы Императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны.

Посещение оперного театра стало финальным аккордом ее визита на Южный Урал. Княгиня осталась довольна спектаклем и, несмотря на его трехчасовую продолжительность, встретилась с исполнителями, чтоб поблагодарить их за возрождение шедевра Глинки. Присутствие на премьере главы Императорского дома Романовых станет одной из самых уникальных страниц в летописи театра.

Но есть еще одно замечательное событие, которое предшествовало  премьере и тоже войдет в историю челябинской оперы. Это письмо в адрес театра народной артистки России, профессора Московской консерватории Ирины Ивановны Масленниковой. Великая певица, бывшая ведущая солистка Большого театра, когда-то блистательно исполнявшая в «Иване Сусанине» партию Антониды, передала его постановщикам челябинской премьеры – режиссеру Андрею Сергееву и дирижеру Антону Гришанину, когда они посетили ее в Москве (на снимке). Вот содержание этого послания: «Дорогие друзья! Я рада поздравить ваш замечательный коллектив с праздничным спектаклем! Оперой «Иван Сусанин» всегда открывал новый сезон Большой театр. Я пела в этом спектакле очень много раз и с особенной радостью вспоминаю, что в этой опере моим партнером был великий русский певец – Максим Дормидонтович Михайлов. Опера Глинки «Жизнь за Царя» произведение изумительное : гениальная музыка, хорошее либретто (автор – Г. фон Розен) и всегда - гарантия успеха. Вспоминая ту постановку, я особенно хочу сказать про Максима Дормидонтовича Михайлова - исполнителя партии Ивана Сусанина: он был подлинным исполнителем этого образа! Уникальный искренний артист, замечательный певец! Эти качества необходимы тому, кто хочет исполнять роль Сусанина, чтобы ему верила публика. Михайлов абсолютно соответствовал этим условиям, и я счастлива, что пела с ним. Постановка этой оперы в Челябинске – большое событие! Я особенно заинтересована в успехе (в чем и не сомневаюсь), так как в этой постановке партию Антониды, дочери Ивана Сусанина, приглашена петь моя ученица - Мирослава Фльорчак. Она приехала из Варшавы и в данный момент учится в Центре оперного пения Галины Вишневской. Постановщики спектакля - дирижер Антон Гришанин, режиссер Андрей Сергеев, балетмейстер Борис Мягков - гаранты успеха. Такая замечательная группа постановщиков сумеет помочь моей ученице одолеть это непростое произведение, ведь она в первый раз выходит на оперную сцену. Я тоже надеюсь на это! Я желаю всему коллективу Челябинского академического театра оперы и балета большого успеха!»

Партию Антониды, дочери Ивана Сусанина, в премьерном спектакле «Жизнь за царя» исполняют две певицы - лауреат международных конкурсов Елена Роткина и польская певица Мирослава Фльорчак, ученицы двух легендарных Антонид, двух народных артисток России – челябинской и московской - Галины Зайцевой и Ирины Масленниковой.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования