Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинских рыболовов отделяет от гибели три сантиметра

 
Челябинских рыболовов отделяет от гибели три сантиметра

20/11/2012 - 11:10 В Челябинской области тонкий лед сохранится до конца декабря. Пока же любителям зимней рыбалки грозит смертельная опасность. Спасатели не рекомендуют рисковать своей жизнью ради излюбленного хобби.

Об опасностях, поджидающих рыболовов на водоемах Челябинской области, сегодня, 20 ноября, рассказал исполняющий обязанности главного государственного инспектора по маломерным судам регионального ГУ МЧС России Владимир Агибалов.

Как сообщил Владимир Агибалов, поверхность челябинских водоемов промерзла на три-четыре сантиметра. Безопасной является толщина льда как минимум в 7 сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый оттенок, но сейчас под слоем снега определить его цвет затруднительно.

«Пока МЧС не даст добро, выходить на лед себе дороже. Интенсивность работы спасательных служб возрастает в осенний период, когда на водоемах сформировался тонкий лед. В сентябре и октябре гибели на водоемах практически не было. А сейчас образовалась корка, покрытая снегом. Это создает иллюзию, что лед толстый. К тому же он не однородный и хрупкий», – пояснил Агибалов.

По статистике спасателей, нынешней осенью на водоемах Челябинской области уже утонуло три человека. Так, 17 ноября на водоеме возле деревни Щапино Чебаркульского района под лед провалился 57-летний рыбак. Его товарищ не смог ему помочь на месте и вызвал спасателей уже после того, как мужчина утонул. Второй эпизод произошел в этот же день в районе Троицка. Переходивший реку Увельку мужчина оказался под водой.

Трагически закончилась и прогулка школьника в поселке Железнодорожный (Копейск). Девятилетний мальчик скатился с заледенелой горки в пожарный резервуар.

«Нельзя собираться на водоемах большими группами, переходить реки по неокрепшему льду, особенно в тех местах, где сильное течение или спускается теплая вода. Выходить на водоем безопасно там, где нет снега, а передвигаться необходимо по протоптанным дорожкам с сохранением интервала», – напомнил правила поведения на льду Владимир Агибалов.

После провала спасатели советуют сбросить с себя лишние вещи, рюкзаки и рыболовное снаряжение. Руки следует расставить в стороны – это поможет удержаться на кромке льда. Мочить голову категорически нельзя, иначе переохлаждение наступит в считанные минуты. Если человеку все же удалось выбраться из полыньи, добираться до берега следует методом переката.

По прогнозам метеорологических служб и оценке спасателей, опасность провалиться в ледяную воду сохранится до середины или конца декабря. Рыболовам объявят о начале зимнего сезона дополнительно.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования