Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская Дума заработала в полном составе. Срок ее полномочий закончится в сентябре 2014 года

 

21/11/2012 - 09:54 Челябинская городская Дума теперь работает в полном составе. Накануне глава города, председатель Думы Станислав Мошаров вручил два ранее свободных мандата депутатам, избранным на состоявшихся 14 октября довыборах.

Курчатовский избирательный округ №9 в городском парламенте теперь представляет Сергей Селещук, Центральный избирательный округ №35 - Олег Иванов. Оба депутата заявили о своем желании участвовать в работе сразу двух комитетов и уже написали соответствующие заявления.

«Я поздравляю вновь избранных депутатов, которые в серьезной и непростой борьбе победили на своих избирательных округах, - отметил глава города Станислав Мошаров. – И я надеюсь, что их работа будет востребована в Думе и принесет свою пользу городу и его жителям».

В этом составе городскому парламенту предстоит проработать еще почти два года – до сентября 2014 года.

«Депутаты Челябинской городской Думы четвертого созыва были избраны в марте 2009 года на пять лет», - напомнил Станислав Мошаров. В октябре Владимир Путин подписал указ, устанавливающий единый день голосования. Поэтому следующие выборы пройдут не в марте, а во второе воскресенье сентября 2014 года.

Не исключено, что депутатский корпус увеличится. Согласно принятым 30 августа 2011 года поправкам в устав города, Дума будет состоять из 40 депутатов (сейчас 37). Кроме того, изменится система избрания городских парламентариев – с мажоритарной (от одного округа по одному кандидату) на смешанную. Одна половина депутатов будет избираться по мажоритарной системе, другая – по пропорциональной системе (партийным спискам).  

Станислав Мошаров считает, что правильнее было бы всех кандидатов выдвигать по одномандатным округам. «Это справедливо и ответственности у избранных таким образом депутатов будет больше. Но пока судебная практика не позволяет принять такое решение», - пояснил Станислав Мошаров.

По какой схеме будут выбирать главу города в Челябинске пока тоже неясно. Нынешняя двуглавая система городской власти действует с мая 2010 года. До этого момента мэр Челябинска и депутаты челябинской Думы избирались на прямых выборах, спикер - из числа депутатов.

Нынешний глава Челябинска Станислав Мошаров был избран в марте 2009 года из числа депутатов на срок полномочий городской Думы, он же возглавляет городской парламент. Глава администрации города (сити-менеджер) Сергей Давыдов назначен городской Думой в мае 2010 года по результатам конкурса и работает по контракту.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования