Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинских экстремистов ограничили во времени ознакомления с уголовным делом

 
Челябинских экстремистов ограничили во времени с ознакомлением уголовного дела

21/11/2012 - 16:35 Калининский районный суд Челябинска сегодня, 21 ноября, удовлетворил ходатайство следователя об ограничении во времени ознакомления с материалами уголовного дела пяти обвиняемым, которые были задержаны в конце июля нынешнего года. Каждый из фигурантов является активным членом регионального подразделения объединения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

По информации пресс-службы УФСБ России по Челябинской области, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Тем не менее, следствие считает, что они искусственно пытаются затянуть этот процесс. В то время как их родственники и единомышленники создают резонанс вокруг уголовного дела. Они подменяют  тезисы о незаконной деятельности ячеек международной террористической организации голословными лозунгами о притеснении мусульман в целом в России. Кроме того, в СМИ высказываются их мненияо предвзятом отношении правоохранительных органов к сторонникам «Хизб ут-Тахрир». При этом нет акцента на то, что незаконная деятельность должна ими пресекаться по определению.

Вместе с тем, следствием зафиксированы факты оказания давления на свидетелей  обвинения в виде угрозы расправой. Так, родственники одного из обвиняемых разместили в социальных сетях номер сотового телефона следователя, после чего ему стали приходить смс из Дагестана, Ханты-Мансийска, Москвы с обвинениями в гонениях на мусульманское сообщество.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», сторонники террористической организации знали, что ее деятельностьв России и ряде других государств является незаконной, но все же создали в Челябинске сеть законспирированных ячеек.

Задержанным предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ст. 278УК РФ (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), ч.2 ст.282.2 (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и ч.1 ст.205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Кроме того, одному из этой пятерки предъявлено обвинение по ч.1 ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), другому – по ч.1 ст.282.2 УК РФ (Организация  деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

В конце сентября суд продлил их содержание под стражей вплоть до 17 января 2013 года.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования