Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Разработана процедура отзыва губернатора Челябинской области

 

21/11/2012 - 16:57 Комитет по законодательству регионального парламента одобрил разработанный порядок отзыва губернатора Челябинской области.

Как пояснила юрист областной избирательной комиссии Елена Шубина, с инициативой об отзыве главы региона может выходить инициативная группа в количестве не менее 20 человек, проживающих в области и обладающих активным избирательным правом.

Определены жесткие основания для процедуры отзыва губернатора: грубое и неоднократное неисполнение главой региона своих полномочий, установленное решением суда, вступившим в законную силу, или нарушение федерального и регионального законодательства.

Сама процедура очень похожа на процедуру референдума. С инициативой по отзыву губернатора можно выступить не ранее чем по истечении года со дня его вступления в должность.

Инициативная группа принимает решение начале проведения процедуры отзыва на собрании, в котором могут принимать участие  представитель областной избирательной комиссии, отзываемое лицо или его представитель.
избирательных уполномоченных. Группа регистрируется и начинает сбор подписей. Необходимо собрать 25%  подписей от общего числа избирателей.

Подписи проверяются избирательной комиссией области и Законодательное собрание назначает дату голосования.
Законом также предусмотрена и возможность создания иных групп, кроме инициативной. Их количество не ограничено. Они создаются из руководящих органов региональных отделения политических партий, фракции которых созданы в Госдуме или в региональном парламенте или из граждан не менее 100 человек. Эти группы имеют право агитировать как в поддержку голосования, так и в поддержку губернатора. Законом не возбраняется вхождение главы региона в состав этих групп.

Бесплатное эфирное время, предоставляемое СМИ, делится на три части: отзываемому лицу, инициативной и иной группе.

Предусматривается, что предел избирательного фонда для инициативной и иных установлен в размере 15-ти миллионов.

Отзыв считается состоявшимся, если в процедуре приняли участие более 50% от включенных в списки избирателей граждан. Губернатор считается отозванным, если за его отзыв проголосовало более половины от принявших участие в голосовании людей. Досрочное прекращение полномочий осуществляется Заксобранием на основании представления президента.

«Чтобы 25% жителей области проголосовало против, каким же должен быть губернатор. Я надеюсь, мы до такого не доживем. Не придется вопрос никогда поднимать, но тем не менее, закон мы должны принять.

Предлагается принять законопроект сразу в трех чтениях. А если замечания можно вносить потом.

Представитель КПРФ Константин Нациевский, отметив, что принятие закона в духе времени в рамках политических процессов, проходящих в стране и в регионе, предложил принять в трех чтениях. Но никто из коллег по комитету его не поддержал.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования