Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Барсуки, лисы, волки и енотовидные собаки Челябинской области получат вакцину от бешенства в комплекте с приманкой

 
Барсуки, лисы, волки и енотовидные собаки Челябинской области получат вакцину от бешенства в комплекте с приманкой

22/11/2012 - 14:44 Очередные 200 тысяч доз антирабической вирусвакцины «Рабивак» для иммунизации диких плотоядных животных от бешенства поступили в Челябинскую область.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, вместе с дозами, поступившими ранее, общее количество доз, используемых для профилактики бешенства среди диких лесных и степных жителей, составит в 2012 году 420 тысяч.

В 2013 году на Южный Урал должно поступить уже 600 тысяч доз вакцины для профилактики бешенства среди диких животных. Вакцина представляет собой живой аттенуированный (ослабленный, не вызывающий заболевания) вирус бешенства, расфасованный в полимерные контейнеры, заключенные в брикеты-приманки. Приманку раскладывают в местах вероятного появления диких животных и возле их нор. Поедая приманку вместе с вакциной, животные получают иммунизацию против бешенства с формированием иммунитета на срок не менее 12 месяцев.

По словам начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Виктора Тихонова, с начала 2012 года лабораторно подтверждены 107 случаев заболевания бешенством животных в 31-м муниципальном образовании. Это меньше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период было зарегистрировано 140 случаев заболевания бешенством, и меньше, чем в 2010 году (204 случая). С начала года больше всего животных, больных бешенством, выявлено в Ашинском, Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Карталинском, Кизильском, Кусинском, Нагайбакском, Чебаркульском, Уйском районах и в Златоусте, 65% всех случаев приходится на диких плотоядных животных - лисицы, барсуки, енотовидные собаки, 35% - на кошек и собак, лошадей и крупный рогатый скот.

Резкое увеличение заболеваемости животных бешенством произошло с 2005 по 2010 год, когда на территории Уральского региона сформировалась обширная природноочаговая территория.

В целях борьбы с распространением заболевания в Челябинской области ведется учет и вакцинация домашних животных, отлов безнадзорных животных, отстрел лисиц в период карантинных мероприятий. При подтверждении заболевания специалисты государственной ветеринарной службы организуют подворные и поквартирные обходы неблагополучных пунктов, дезинфекцию мест, где находились больные животные, а также вакцинацию всех восприимчивых к вирусу животных.

С начала 2012 года в Челябинской области против бешенства привито 300 тысяч голов крупного рогатого скота (более 70%), 32 тысячи лошадей, более 290 тысяч голов мелкого рогатого скота – коз и овец, 123 тысячи собак и 46 тысяч кошек. Все антирабические вакцины поступают в область за счет средств федерального бюджета.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования