Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На сцене челябинского «Манекена» поселилась «Дикарка»

 
 На сцене челябинского «Манекена» поселилась «Дикарка»

22/11/2012 - 13:31 В челябинском театре «Манекен» 23 и 24 ноября премьера. Спектакль «Дикарка» по одноименной пьесе великого Александра Островского, написанной им в соавторстве с драматургом Николаем Соловьевым, поставил главный режиссер и художественный руководитель театра заслуженный артист России Юрий Бобков.

Это одна из самых трудных, как признавался сам Островский, его пьес. И одна из самых негромких по своей сценической биографии. Впервые «Дикарка» была опубликована в 1880 году, а годом раньше поставлена под наблюдением Александра Островского на сцене Малого театра. И с тех пор время от времени возникала в репертуаре разных театров. Но не так часто, как она того заслуживает искренностью и глубиной чувств, силой заложенной в ней страсти и вечного конфликта будущего с прошлым.

Известность «Дикарке» лет десять назад добавила очень неплохая, красивая и чувственная экранизация с участием целого созвездия известных и любимых актеров – Сергей Шакуров, Дарья Мороз, Ирина Розанова, Римма Маркова, Нина Усатова… Именно «страстный роман» прочитал в пьесе и Юрий Бобков, дав жанру нового спектакля это определение.

А вот его объяснение выбора «Дикарки». Воля, простор, дикая природа – все это манит и пугает, и грозится затянуть в какой-нибудь любовный омут, особенно в ночь на Ивана Купалу. Дикие языческие песнопения (актеры в спектакле поют вживую), соединяясь с современным балетом, рождают необычную эстетику спектакля, который рассказывает о первой невинной и дикой влюбленности юной деревенской девочки и о последней любви стареющего обитателя Парижских салонов…Это Островский без толстых купцов и глупых барынь, легкий и стремительный, угадавший набоковскую «Лолиту» лет за 50 до ее написания, у которого, как у Чехова,  пять пудов любви и деревенские просторы, как у раннего Тургенева… Сегодня «Дикарка» актуальна как никогда, ведь в ней так обнажены человеческие страсти, страдания, любовь, с такой пронзительной болью переданы безответные чувства и обманутые надежды.

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования