Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Плата за детсад может больно ударить по родительскому карману

 
Родительская плата за детсад может больно ударить по карману

22/11/2012 - 14:13 Родительская плата за содержание ребенка в детском саду может вырасти в разы – такие перспективы открывает проект нового закона «Об образовании».

В действующем в настоящее время законе РФ «Об образовании» установлена верхняя планка размера родительской платы: она не может превышать 20% затрат на содержание ребенка, для многодетных родителей - 10%. От уплаты освобождаются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети с туберкулезной интоксикацией.

«Норма в 20% пришла к нам из далекого прошлого, и нет никакого экономического обоснования, почему именно она была взята за основу», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

В настоящее время родительская плата устанавливается органами местного самоуправления, и ее размер колеблется в зависимости от муниципального образования. «Самая низкая стоимость содержания ребенка в детском саду сложилась в Кизильском районе (2,5 тысячи рублей), самая высокая – в Снежинске (10 тысяч рублей). Муниципалитеты имеют право устанавливать родительскую плату в размере до 20% от понесенных затрат, но мало кто берет по максимуму», - пояснил Александр Кузнецов. В результате родители на селе платят за своих чад несколько сотен рублей, в крупных городах – более одной тысячи рублей.

В проекте нового закона «Об образовании» сняты ограничения по максимальной доле затрат родителей в содержании их ребенка в детском саду.  Согласно принятому в первом чтении законопроекту, размер платы устанавливает учредитель с учетом материального положения родителей (средний размер платы, как и прежде, определяют региональные власти). То есть, никто теперь не может запретить переложить на родителей бремя затрат в полном объеме.

Правда, в прежнем размере сохраняется установленная ранее компенсация - не менее 20% от среднего размера родительской платы - на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка, не менее 70% - на третьего ребенка и последующих детей. Кроме того, не будет взиматься плата за детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также за детей с туберкулезной интоксикацией.

Александр Кузнецов уточнил, что новый закон пока окончательно не принят и продолжаются дискуссии, в том числе и по этому вопросу. Как знать, может, удастся вернуть установленные ранее ограничения, но теперь уже в ином размере.

Планировалось, что закон будет принят в этом году и вступит в силу с первого января. Но скорее всего, это произойдет во втором полугодии 2013 года.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования