Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-3 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ЮЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске число случаев семейного насилия за год выросло больше чем на треть

 
В Челябинске число случаев семейного насилия за год выросло больше чем на треть

22/11/2012 - 16:08 По статистике за 2011 год число случаев семейно-бытовых преступлений в Челябинске выросло на 35,8%. Такие данные обнародованы Национальным центром по предотвращению насилия «Анна».

С 25 ноября по 10 декабря 2012 года во всем мире проходит международная акция ООН «16 дней против гендерного насилия». В России, где не существует специального закона о профилактике домашнего насилия, эта проблема остается крайне острой. По данным международной организации Amnesty International ежегодно в результате убийств на почве супружеских отношений в России погибают около 14000 женщин. Согласно другим исследованиям, побои от мужей каждый день терпят 36 000 россиянок. По статистике Фонда исследований ООН в области народонаселения в России от различных форм семейного насилия страдает более 90% женщин. Особенно тяжела ситуация в регионах, в сельской местности, где у женщин гораздо меньше возможностей скрыться от агрессора.

Как отмечают специалисты челябинского центра профилактического сопровождения «Компас», реальное количество жертв гораздо больше. Проблема в том, что в российском законодательстве не существует понятия «домашнее насилие», по нему не ведется делопроизводство. И сейчас 60-70% пострадавших не обращаются за помощью, часто потому что не знают своих прав.

Несмотря на все юридические сложности, привлечь агрессора к ответственности можно на основании следующих статей Уголовного Кодекса: статья 111 / 112 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого / средней тяжести вреда здоровью», статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», статья 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий», статья 117 УК РФ «Истязание», статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», статья 130 УК РФ «Оскорбление».

Если насилие попадает под эти статьи, пострадавшая может подать заявление в полицию и добиться уголовного наказания обидчика. Юристы рекомендуют соблюдать такую последовательность действий: вызвать полицию и скорую помощь; добиться, чтобы агрессора доставили в РОВД и подать заявление о привлечении к уголовной ответственности. В случае отказа – обжаловать его в прокуратуре и суде. Получить в РОВД направление на судебно-медицинское освидетельствование, или пройти его самостоятельно. При расходах на лечение хранить все кассовые чеки и фиксировать расходы. Одновременно с возбуждением уголовного дела можно предъявлять гражданский иск о взыскании материального и морального вреда. Необходимо договориться со свидетелями, которые могут дать показания.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования