Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Минстрой выяснит, сколько арендного жилья нужно Челябинской области

 
Слепой дом в Челябинске. Фото Валерия Иванова

23/11/2012 - 11:10 Министерство строительства Челябинской области проведет мониторинг потребности в арендном жилье среди жителей региона.

Такие рекомендации минстрою дали депутаты строительного комитета Законодательного собрания после оценки ситуации с арендой жилья в области.

В настоящее время в регионе существует лишь несколько арендных домов: два дома КПД СК, студенческий дом. Частично к такому виду жилья можно отнести корпоративный дом ЧТПЗ и ракетного центра в Снежинске. Рынок сдачи в аренду жилья физическими лицами практически весь находится в тени, мало кто из арендодателей платит налоги.

В 2012-2013 годах не было предусмотрено бюджетное финансирование строительства арендного жилья в связи с ограниченностью бюджетных средств. Хотя в рамках региональной программы планировалось к 2015 году построить 21 тысячу квадратов арендного жилья, что позволит улучшить жилищные условия для 400 семей.

«Сегодня не понятно, какова потребность в арендном жилье. Пока не проведен опрос, не сделан социальный срез, сложно оценить необходимые объемы строительства, - рассказал вице-спикер, председатель строительного комитета Юрий Карликанов. – Нужно выяснить, хотят граждане жить в арендном жилье или нет. Какие трудности возникнут при его строительстве? Какие застройщик понесет издержки при строительстве? Выгодно ли это ему будет?» На все эти вопросы и предстоит дать ответы региональному министерству строительства.

Пока в ведомстве говорят о существующих трудностях развития рынка арендного жилья. Не хватает земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой, механизмов привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов для их модернизации. Не решен вопрос регистрации граждан в арендных домах и налогообложения наймодателей. «У арендодателя из числа юридических лиц налогооблагаемая база ниже, чем у физического лица. То есть физическому лицу дешевле обойдется сдать жилье в аренду, чем юридическому (налогов меньше платить)», - добавил Юрий Карликанов. Все эти проблемы предстоит решать в ближайшем будущем, возможно, часть вопросов снимет федеральный законопроект, который должен быть принят в декабре.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования