Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подробности акции неповиновения в копейской колонии (ФОТО)

 

25/11/2012 - 19:22 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал подробности акции протеста, продолжающейся уже почти двое суток в исправительной колонии №6 Копейска (Челябинская область).

Напомним, в субботу, 24 ноября, в 11 часов 30 минут в ИК-6 Копейска 250 осужденных (около 16% от общей численности человек, отбывающих наказание в этом учреждении) начали акцию протеста, требуя освободить из штрафного изолятора арестантов. Омбудсмен прибыл в колонию поздно вечером в субботу и пробыл там до пяти утра воскресенья.

«На месте выяснилось, что в жилой зоне более 200 человек отказались от сна и объявили голодовку. Так же поступили и осужденные, находящиеся в промышленной зоне колонии», - пишет в блоге Алексей Севастьянов.

По его версии, одной из причин волнений послужила информация о том, что заключенного Георгия Д., избили в следственном изоляторе. Омбудсмен встретился с ним и представил на своей странице доказательства, что никакого избиения не было и заключенный жалуется только на боли в животе. Севастьянов намерен настаивать на комплексном обследовании Георгия.
Уполномоченный встретился с лидерами акции неповиновения в жилой зоне и выслушал их жалобы: вымогательство денег, наличие СДИПов, а также пытки. Алексей Севастьянов из полученной информации сделал вывод о существующем серьезном конфликте между администрацией и заключенными. Однако при этом он заметил, что изложенные факты требуют проверки.

В то же время, омбудсмена насторожила просьба заключенных о встрече с находящимся в изоляторе и якобы избитым Георгием Д.  «Были даже намеки, что по его прямому распоряжению можно будет отменить голодовку», - добавил Севастьянов. Сотрудники ГУФСИН встречу не разрешили.
Уполномоченный встретился также в медсанчасти с Нуровым, порезавшим себе оконным стеклом вены на предплечье и горле. « В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. Медицинская помощь ему оказана», -констатировал омбудсмен и заверил, что обратится в Следственный комитет с просьбой проверить все обстоятельства данного происшествия.

Алексей Севастьянов встретился и с заключенными, забравшимися на водонапорную вышку в промышленной части колонии. Они также жаловались на поборы и требовали прекращения вымогательств денег и улучшения условий содержания. Все изложенные ими факты также будут проверены.

В настоящее время акция неповиновения заключенных в копейской колонии продолжается. Омбудсмен особо подчеркнул, что никто из заключенных «не избит и уж тем более, нет смертельных случаев». Группа поддержки возле территории колонии, судя по имеющимся данным, была не стихийно образовавшейся, а специально организованной. Среди собравшихся были в основном молодые люди в основном от 27 до 40 лет. У колонии было отмечено немалое количество машин из других регионов. А один из организаторов акции, как он сам себя назвал,  показывал большое количество набранных номеров в своем сотовом телефоне. Уполномоченный заверил, что сам не был свидетелем разгона  родственников и молодых людей за пределами колонии, некоторые из которых кидались бутылками и снежками в омоновцев. Организаторов акции задержали.

Алексей Севастьянов намерен повторно посетить колонию. «Необходимо так же продолжать переговорный процесс, кроме того, надо проверить, не оказывалось ли на заключенных физическое или моральное давление. Переговорить с родственниками», - отметил омбудсмен.

Севастьянов доложил о сложившейся ситуации уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. Его представители вылетели в Копейск.

«Мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы провели тщательное расследование ситуации, не нарушая права осужденных. Но и с другой стороны люди, находящиеся в колонии, должны понимать, что, преступая правила, они ничего не добьются»,- подчеркивает Севастьянов.


Фото

Подробности акции неповиновения в копейской колонии (ФОТО)
Подробности акции неповиновения в копейской колонии (ФОТО)
Подробности акции неповиновения в копейской колонии (ФОТО)
Подробности акции неповиновения в копейской колонии (ФОТО)
Подробности акции неповиновения в копейской колонии (ФОТО)
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования