Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск занял одиннадцатое место среди городов России

 
Челябинск занял одиннадцатое место среди городов России

26/11/2012 - 16:02 Челябинск удостоился одиннадцатого места в рейтинге городов страны по версии Российского союза инженеров. Эксперты-социологи обнародовали результаты прошлогоднего исследования по двенадцати параметрам.

Материалы исследования с количественными показателями социально-экономических сфер 164 городов России опубликованы на официальном сайте РСИ. Челябинск занимает общее одиннадцатое место и второе в Уральском Федеральном округе. Соседний Екатеринбург расположился на четвертом месте в общем списке. Челябинск имеет индекс привлекательности 17,8, в то время как у лидера – Москвы, набралось 43,2 балла.

Составители рейтинга исследовали крупные города по целому ряду характеристик, среди которых выделяются динамика численности населения, транспортная инфраструктура, природно-экономический потенциал, доступность жилья и благосостояние граждан.

По динамике численности населения, которую специалисты выделили как главную, Челябинск не превосходит большинство своих соседей – Уфу, Екатеринбург и Оренбург, и лишь на одну десятую опережает Курган.

Состояние транспортной инфраструктуры Челябинска эксперты оценили в величину 0,51 балла. Это намного меньше, чем у Перми, Казани и Омска, но больше, чем у Тюмени, Сургута и Магнитогорска.

По природно-экологическому потенциалу Челябинск также не смог оставить за бортом своих ближайших соседей. В этом плане областной центр уступил даже Магнитогорску, который в общем рейтинге занял 38-е место.

С доступностью жилья в Челябинске дела обстоят лучше – по оценкам экспертов в этой сфере существуют позитивные сдвиги. Челябинск обошел не только Санкт-Петербург, но и многие города Уральского, Сибирского и Приволжского округов.

Благосостояние челябинцев вызывает опасения – карманы горожан наполнены деньгами приблизительно так же, как и у жителей Волгодонска, Комсомольска-на-Амуре, Вологды или Твери.

Представленная РСИ информация заявлена как база для создания комплексных и отраслевых стратегий развития муниципальных образований. Для населения рейтинг интересен в первую очередь возможностью сопоставления условий своего дохода с уровнем жизни, сложившимся в том или ином городе.

Напомним, что по рейтингу привлекательности жизни по версии института территориального планирования «Урбаника» Челябинск также расположился на одиннадцатом месте среди сотни самых крупных городов России.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования