Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 39 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Известный челябинский астрофизик поставил под вопрос ученую степень Бурматова

 
Известный челябинский астрофизик поставил под вопрос ученую степень Бурматова

26/11/2012 - 14:27 Доктор физико-математических наук, выпускник Челябинского государственного университета Николай Горькавый заподозрил заместителя комиссии Госдумы по образованию Владимира Бурматова в защите кандидатской диссертации, не соответствующей требованиям Высшей аттестационной комиссии.

Как пишет в личном блоге Николай Горькавый, он не смог найти в диссертации Бурматова «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» ссылки на статьи самого Бурматова, опубликованные в научных изданиях, включенных в реестр ВАК Минобразования РФ. Текст автореферата к диссертации, в котором перечень трудов Бурматова также должен быть указан, Горькавый в открытых источниках не отыскал.

«Согласно требованию ВАК, публикации диссертанта должны поддерживать основную часть текста диссертации, – пояснил Горькавый. – Отдельный список работ диссертанта обычно приводится и во введении, в разделе «Апробация». Там Бурматов старательно перечисляет свое участие в многочисленных педагогических конференциях Челябинска и других уральских городов, но ссылок на свои статьи опять нет».

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, перечень 30 научных работ, подготовленных им к моменту защиты диссертации, можно найти на последних страницах автореферата. К примеру, статья «Проблемы воспитания гражданственности студентов в вузе» содержится в шестом выпуске журнала «Мир науки, культуры, образования». Однако скачать из Интернета автореферат можно только на платной основе.

«Давать ссылки на свои же работы в диссертации не обязательно, – считает Бурматов. – Некоторые соискатели даже сознательно это делают, поскольку среди начинающих исследователей считается моветоном ссылаться на свои работы. Для человека с уровнем образования Горькавого эти сведения должны быть прописными истинами, тем удивительнее читать столь безграмотно написанный пост».

Владимира Бурматова также оскорбила ирония Горькавого о научном руководителе Михаиле Дуранове, который по выражению астрофизика руководил диссертацией на современную интернет-тему в возрасте 86 лет. По мнению бывшего руководителя челябинских молодогвардейцев Владимира Бурматова намеки на старческий возраст являются хамством, учитывая, что Михаил Дуранов прошел горнило Великой Отечественной войны.

Напомним, что недавно разразился скандал в связи с присуждением ученой степени кандидата исторических наук члену прокремлевской организации ОНФ Андрею Андриянову. Общественность заявила о том, что автореферат диссертации Андриянова отсутствует в главных библиотеках, а работы из списка публикаций нельзя найти в указанных изданиях. Выяснилось, что свои работы Андриянов опубликовал в дополнительных выпусках журналов.

По информации издания «Газета.ру» редакции этих журналов опровергли само существование допвыпусков. В результате скандала научному сообществу удалось выявить минимум два диссертационных совета, которые принимали к защите работы с несуществующими публикациями и плагиатом.

Антон Тарануха
 
 

Честно говоря, сомнение этой

Честно говоря, сомнение этой научной работы вызывает ее название. Ведь такая тема - слишком мелко для научного труда. Это курсовая какая-то педагогического вуза. Не больше.

 

Читайте новости:

 

© 2010
Сайт разработан
andribas

© 1997-2014 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования