Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Следственный комитет проверит версию о причастности криминальных авторитетов к акции в копейской колонии

 

26/11/2012 - 11:25 Следственный комитет проверит версию о возможной причастности криминальных авторитетов к акции неповиновения в исправительной колонии строгого режима №6 Копейска (Челябинская область). Напомним, протесты начались 24 ноября в 11 часов 30 минут и завершились ночью 25 ноября.

В настоящее время следователи проводят доследственную проверку в колонии №6 Копейска по факту отказа заключенных выполнять законные требования администрации. «В ходе проверки будет рассмотрена, в частности, и версия причастности криминальных авторитетов к беспорядкам в колонии», - подтвердил агентству старший помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области Владимир Шишков.

Как уже сообщало агентство со ссылкой на уполномоченного по правам человека в области Алексея Севастьянова, одной из причин волнений в колонии послужила информация о том, что заключенного Георгия Д. избили в следственном изоляторе. Сам осужденный факты побоев отрицает, на его теле никаких следов обнаружено не было. Омбудсмена насторожила просьба лидеров акции неповиновения в жилой зоне о встрече с находящимся в изоляторе Георгием. «Были даже намеки, что по его прямому распоряжению можно будет отменить голодовку. Сотрудниками ГУФСИН им было отказано во встрече», - рассказал Севастьянов.

Об организованном характере акции говорят и другие факты. В начале беспорядков у ворот колонии «собралось много машин из других регионов, что необычно для города Копейска», отмечает омбудсмен. Алексей Севастьянов рассказывает также, что встречался с Сергеем, который не скрывал, что он является организатором акции и показывал большое количество набранных номеров в своем сотовом телефоне. Но он заверял, то никакого отношения не имеет к людям, которые бросали в ОМОН бутылки и снежки.

Напомним, 24 ноября, в 11 часов 30 минут в ИК-6 Копейска 250 осужденных (около 16% общей численности  отбывающих наказание в этом учреждении) начали акцию протеста, выдвигая ряд незаконных требований о послаблении режима, в том числе об освобождении ряда заключенных из штрафного изолятора.

Протестующих заключенных на прилегающей к колонии территории поддерживала группа родственников и знакомых. Большая часть собравшихся у стен учреждения разошлась по домам. Оставшиеся на месте молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, нарушали общественный порядок, громко ругались нецензурной бранью и бросали в сотрудников полиции пустые бутылки. Задержаны 38 человек, которые доставлены в отделения полиции Копейска и Челябинска для составления протоколов об административных правонарушениях.

Сегодня ночью акция неповиновения была завершена. Конфликт удалось решить мирным путем: силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался, официальных отказов от пищи не было. «Ситуация в колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения», - сообщил начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области, подполковник внутренней службы Иван Мишанин.

Он добавил, что в настоящее время прокуратура и следственный комитет проводит проверку по факту. «Дается правовая оценка действиям осужденных. Выясняются причины и обстоятельства инцидента», - сообщил Иван Мишанин.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования