Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Двухдневное противостояние в копейской колонии хотели поддержать заключенные других учреждений

 

27/11/2012 - 09:22 Двухдневную акцию протеста осужденных Копейской исправительной колонии строго режима №6 и их родственников пытались поддержать организованной голодовкой заключенные еще двух колоний и двух изоляторов Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области, но сейчас ситуация стабилизировалась и учреждения функционируют в обычном режиме.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» специально прибывший в Челябинск первый заместитель директора ФСИН России Эдуард Петрухин, главное, что в результате конструктивных переговоров удалось избежать человеческих жертв и массовых беспорядков. Никаких 12 трупов, о которых сообщали отдельные СМИ, не было. Физического воздействия и специальных средств к осужденным не применялось, в чем могли лично убедиться допущенные в ИК-6 правозащитники и родственники заключенных. От действий толпы, собравшейся у стен колонии, пострадали лишь восемь бойцов челябинского отряда полиции особого назначения, некоторые из них госпитализированы. О пострадавших среди гражданского населения информации не поступало. Фактически как такового бунта, массовых беспорядков и голодовки в ИК-6 не было, отметил Эдуард Петрухин. Около 250-ти осужденных  заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии, поднялись на крышу, развернули написанные красной краской плакаты: «Люди, помогите!», «Против поборов», и выдвинули свои требования. Часть требований уже удовлетворена, а часть (типа освобождения из штрафного изолятора нарушителя режима Гиви) – решительно отклонена. У стен колонии собралось еще более 200 родственников и друзей осужденных. Большая часть из них пришла сюда просто как на своеобразный флэш-моб.

По словам начальника ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимира Турбанова, более 30 жалоб осужденных при участии правозащитников переданы в прокуратуру и следственный комитет, проводится внутренняя служебная проверка. В ходе противостояния за пределами колонии правоохранительными органами было задержано 38 человек, в отношении которых заведены административные дела по фактам нарушения общественного порядка. Жалобы осужденных и их родственников на поборы со стороны администрации ИК-6 будут тщательно проверены. Что касается жалоб на завышенные в два-три раза цены в магазинах колонии, то они такие же, как и везде – приезжайте и сами в этом убедитесь. Низкие заработные платы осужденных – это общероссийская проблема, которую не решить в одночасье.

«В настоящее время продолжается расследование всех обстоятельств инцидента, - сообщил заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов. - Пока преждевременно говорить о конкретных заказчиках и организаторах беспорядков. Очевидно, что в акции, помимо родственников осужденных, участвовали организованно прибывшие из других регионов ранее судимые, нетрезвые и агрессивно настроенные молодые люди. Они явно провоцировали сотрудников правоохранительных органов на силовое решение проблемы, но, благодаря профессионализму и выдержке сотрудников МВД и ФСБ, удалось избежать кровопролития».

В акции осужденных принял участие и отбывающий в ИК-6 девятилетний срок лишения свободы за мошенничество  бывший вице-мэр Магнитогорска Виталий Сидоренко. Видеозаписи акции и задокументированные материалы о зачинщиках уже переданы в следственные органы. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования