Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Михеевский ГОК даст мощный толчок развитию Варненского района и Челябинской области в целом

 
Михеевский ГОК даст мощный толчок развитию Варненского района и Челябинской области в целом

27/11/2012 - 12:19 Сегодня, 27 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетит Михеевский горно-обогатительный комбинат в Варненском районе, где ЗАО «Русская медная компания» реализует инвестиционный проект стоимостью более 780 миллионов долларов США по добыче медно-порфировых руд.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЗАО «РМК», впервые глава региона посетил площадку строящегося ГОКа 29 мая этого года и заложил символический первый камень в фундамент Михеевского ГОКа, а сегодня вновь побывает здесь с инспекционной поездкой.

Теперь на борту огромного карьера уже четко видны контуры будущего предприятия. Михеевское медно-молибденовое месторождение - одно из крупнейших медных месторождений России – включено международной независимой аналитической консультационной группой CRU в число 50-ти крупнейших в мире.

Освоение месторождения позволит создать более 700 новых рабочих мест. Планируемая сумма налоговых отчислений за период жизни проекта в бюджеты различных уровней превышает 28 миллиардов рублей. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 400 миллионов тонн. Медно-порфировые руды Михеевского месторождения содержат медь, золото, серебро. Содержание металлов в руде низкое (около 0,4%), с большим количеством окисленных руд. Поэтому эффективная отработка  месторождения возможна с применением самых современных технологии добычи и обогащения руды и с использованием инновационных решений для повышения рентабельности проекта.

Главной инновационной составляющей проекта станет особый метод подготовки шихты. Инновационные ноу-хау предусматривают шихтовку разнотипных руд, совместную переработку окисленных, рыхлых и сульфидных руд,     использование оригинального высокопроизводительного оборудования для переработки сверхкрепких медно-порфировых руд. Отработка предполагает также использование вновь разработанных реагентов для повышения извлечения в готовую продукцию меди и молибдена и замкнутого водооборота.

Уникальным проектным решением станет установка гирационной дробилки для крупного дробления в контуре карьера.  Руда из дробилки будет поступать на магистральный ленточный конвейер длиной тысяча 400 метров, а с конвейера – непосредственно на обогатительную фабрику. Благодаря такой схеме затраты на доставку руды на обогатительную фабрику снижаются в среднем на 20-25%. 

Проект освоения месторождения предусматривает строительство одного из самых больших в России медных горно-обогатительных комбинатов производительностью до 18 миллионов тонн медной руды в год.

Проект строительства ГОКа  выполняют компании «OUTOTEC» (Финляндия) – лидер  в области технологий и оборудования для горнодобывающей промышленности и «Механобр инжиниринг» (Санкт-Петербург) – ведущий проектный институт в России. Пуск Михеевского ГОКа намечен на конец  2013 года. Предприятие будет интегрировано в технологическую цепочку группы РМК, которая включает в себя полный цикл производства: от добычи полезных ископаемых до выпуска катодов и катанки. Запуск Михеевки и второго крупнейшего проекта РМК - Томинского ГОКа - обеспечат компанию сырьевой базой на ближайшие 25 лет.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования