Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Тридцать лет Почетный гражданин Златоуста у руля «Омнибуса»

 
Тридцать лет Почетный гражданин Златоуста у руля «Омнибуса»

27/11/2012 - 10:07 Для Почетного гражданина Златоуста (Челябинская область), директора драматического театра «Омнибус» Александра Романова ноябрь - месяц юбилейный.

Ровно 30 лет назад Александр Сергеевич возглавил старейший в области театр, который сегодня хорошо известен не только на Южном Урале. Центральная пресса не раз писала о «театре в каньоне», который невероятным трудолюбием, энтузиазмом и неуемной энергией его директора стал истинным центром духовной культуры жителей уральского рабочего города. Директор, депутат, член коллегии министерства культуры Челябинской области, председатель совета директоров театров области, заместитель председателя Челябинского отделения Союза театральных деятелей России, член ревизионной комиссии этого Союза – далеко не полный перечень направлений деятельности заслуженного работника культуры России, связанной с главной сферой приложения его творческих усилий – культурой.

Трудовая деятельность Александра Романова (после окончания школы в Златоусте и музыкального училища в Магнитогорске) начиналась в Златоустовской музыкальной школе №1, где он был преподавателем по классу духовых инструментов. И целых два десятилетия параллельно с основной работой руководил известным в области молодежным ансамблем «Данко», который был серьезным соперником челябинского «Ариэля». По путевкам ЦК ВЛКСМ и Челябинского обкома комсомола «Данко» выступал с концертами на БАМе, в Восточном погранокруге, на Северном флоте, за что был награжден очень престижной в советское время областной комсомольской премией «Орленок».  Гастролировал он и за рубежом - в Перу, Колумбии, Польше, а на Международном конкурсе песни в Болгарии был удостоен Золотой медали.

В 1982 году руководителю вокально-инструментального ансамбля, композитору Александру Романову городские власти доверили возглавить творческий коллектив драматического театра. И все тридцать лет он честно, верой и правдой ему служит. Так что совсем не случайно на недавно прошедшем областном фестивале «Сцена-2012» ему был вручен диплом жюри с формулировкой «За преданность и верное служению театру». И в том, что с этого фестиваля «Омнибус» увез домой еще две награды за спектакль «Дикарь» - тоже заслуга Романова. Постоянная труппа и стабильная материальная база, продуманная репертуарная политика и доброжелательный микроклимат, четкая, планомерная работа всего театрального коллектива, постоянно настроенного на творчество и поиск, – это результат забот, стараний и невероятного трудолюбия директора «Омнибуса», а уже потом слагаемые успеха и побед театра почти на каждом областном фестивале. Но театр Златоуста был лауреатом и дипломантом многих театральных фестивалей за пределами Южного Урала - в Москве, Таганроге, Белгороде, Ялте и других городах. Дважды «Омнибус» выезжал с творческими отчетами в столицу, а в 1995 году был на гастролях во Франции.

Директор «Омнибуса» - инициатор и один из создателей первой в России программы «Театральные уроки», которая успешно реализуется уже четверть века, была не раз отмечена столичной прессой, и нашла своих сторонников и преемников в других российских театрах. Театральная неделя милосердия, которая вот уже несколько лет собирает в зале театра детей из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и интернатов, а также  ветеранов войны и труда, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и воинов-интернационалистов, - тоже инициатива этого строгого, умного в делах и внимательного, доброго в общении человека.

Царь и поэт – это «именное» совпадение очень точно определяет характер и творчество главы «Омнибуса», который известен еще и как композитор, автор музыки ко многим театральным постановкам и молодежным песням. Спектакли на музыку А.С. Романова с успехом шли и идут не только на сцене Златоустовского театра. Нередко внушительную фигуру Александра Романова можно увидеть в роли председателя жюри детских музыкальных фестивалей и конкурсов - «Маленькие звезды», «Уральские фанфары» … Это его общественная работа, как и депутата Собрания Златоустовского городского округа, где он возглавляет комиссию по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

За вклад в развитие культуры Златоуста  и Челябинской области Александр Сергеевич Романов удостоен многих наград, в числе которых- Знак Министерства культуры СССР, премия Законодательного собрания Челябинской области, Всероссийская премия «Хрустальная роза Виктора Розова», высшая награда региона – «За заслуги перед Челябинской областью», памятная медаль «Патриот России»… В прошлом году «За значительный вклад в развитие театрального искусства РФ возглавляемый Александром Романовым «Омнибус» был награжден Правительственной премией имени Федора Волкова. В театральной копилке Южного Урала это пока единственная награда такого высокого уровня.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования