Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правозащитники: Узникам ИК-6 приходилось платить по установленным тарифам, чтобы сохранить здоровье и жизнь

 

28/11/2012 - 11:02 В ходе личных встреч без свидетелей с осужденными Копейской исправительной колонии №6 (Копейск, Челябинская область) челябинским правозащитникам, членам Уральского демократического фонда Дине Латыповой и Николаю Щуру удалось выяснить истинные причины произошедшей здесь в минувшие выходные массовой акции протеста.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» Дина Латыпова, главной целью акции было привлечь внимание общественности к вопиющим случаям нарушения закона и прав человека в местах лишения свободы. Большая часть из 1400 узников ИК-6 согласилась принять участие в акции лишь при условии, что она будет мирной. И кровопролития удалось избежать, несмотря на многочисленные провокации со стороны администрации. Так, желая спровоцировать заключенных на массовую драку, чтобы потом ее жестоко подавить с помощью спецназа, администрация переодела нескольких своих сотрудников в тюремную робу, которые начали демонстративно драться, - сообщила Дина Латыпова. Но осужденные не поддались на эту уловку и продолжали спокойно стоять в режимном коридоре и на крыше здания, не предпринимая никаких антиобщественных действий. Штурма колонии удалось избежать.

В беседах один на один заключенные рассказали правозащитникам, что в ИК-6 существовала хорошо отлаженная система вымогательства денег, а пытки и избиения были лишь ее инструментами. Чтобы выжить и сохранить здоровье здесь приходилось постоянно платить. Например, за положенное по закону свидание с родственниками – 1,5-2 тысячи рублей плюс от 1,7 тысячи рублей в день за комнату для свидания. Бралась плата за устройство на работу в швейный или деревообрабатывающий цеха, за получение должности, за возможность условно-досрочного освобождения, просто за то, чтобы не били и не помещали в штрафной изолятор. Вызывали также недоумение и протест осужденных размер заработной платы на производстве, доходивший до 12-60 рублей в месяц, нарушения режима труда и отдыха, стоимость товаров в магазине колонии, где 200-граммовая пачка чая «Лисма» продавалась аж за 500 рублей. Без больших накруток в магазине можно было купить лишь сигареты, являющиеся подакцизным товаром. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования