Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уникальное болото под Миассом переведут в статус особо охраняемой территории

 
Уникальное болото под Миассом переведут в статус особо охраняемой территории

28/11/2012 - 15:12 В интересах науки Хамитовские болота (Миасский городской округ, Челябинская область) будут переведены в статус особо охраняемых природных территорий. Комплексное обследование природного объекта подтвердило необходимость защиты уникальных по своему биологическому составу мест.

Как сообщает пресс-служба Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, исследование болота и части реки Атлян было проведено в рамках дополнительного развития и включения в состав особо охраняемых природных территорий новых объектов. Планируется, что эта работа продолжится до 2020 года. Специалисты доказали, что местность в районе Хамитовских болот представляет особую экологическую ценность, а также биологическую и гидрологическую важность.

«Изучение Хамитовских болот показало, что этот уникальный природный комплекс нуждается в первоочередных мерах охраны как ценнейший гидрологический объект и место обитания большого количества редких и исчезающих видов растений и животных, а также  реликтовых сообществ. В дальнейшем министерством будет продолжена работа по переводу данной природной территории в статус  особо охраняемой», – подчеркнул министр Александр Галичин.

По оценкам исследователей, на территории Хамитовских болот хранится значительный запас пресной воды, которая поступает в реку Атлян. Та, в свою очередь, впадает в реку Миасс, жизненноважную для многих населенных пунктов Челябинской области.

Специалисты нашли более 350 видов растений, в том числе и редких экземпляров, представляющих флору Хамитовских болот. Считавшаяся исчезнувшей 80 лет назад камнеломка болотная была вновь обнаружена в ходе исследования. Также на территории болота удалось зарегистрировать единственную на восточном склоне Урала популяцию кокушника ароматнейшего, занесенного в Красную книгу России. Животный мир насчитывает 212 различных видов, 16 из которых относятся к краснокнижным.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования