Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Переменный, от ВЮВ до Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Озёрского «Золотого петушка» увлекла соломенная стихия

 
Озёрского «Золотого петушка

17/01/2013 - 16:32 Вчера (16 января) в Озерском театре кукол «Золотой петушок» состоялась премьера спектакля «Как царь русский дочек замуж отдавал за женихов французских» . Это вторая постановка автора и режиссёра Дмитрия Ерохина, в которой «играют» соломенные куклы. Первая «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» с куклами-оберегами за два года своей сценической биографии успела получить спецприз жюри «Надежда» областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2011» и настолько очаровать столичных критиков, что они вместе с маленькими зрителями под руководством режиссёра и актрисы Светланы-Трофимовой-Ерохиной с огромным удовольствием мастерили кукол. А дальше было покорение фестиваля «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах, где соломенная сказка завоевала две награды в номинациях: «Лучшая женская роль» и «Приз зрительских симпатий». И признание на международном фестивале «Оренбургский арбузник», где «Сестрица Алёнушка» вошла в число его самых лучших спектаклей …

Возрождая старинную русскую традицию,  режиссёр  Дмитрий Ерохин  стал своего рода новатором, открыв новое направление в театре кукол, а именно – театр соломенных кукол. Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра Ольга Жукова,  появление второй сказки было уже  заложено в первом спектакле, где проходит лейтмотив куда-то едущего царя – «Проезжал, проезжал да и проехал…В свою сказку уехал! А сказка та далече, во городе Париже…» Так был перекинут мостик с необъятных русских  просторов в земли французские.

Сюжет  премьеры,  заложенный в названии, прост и вечен для фольклора и литературы . У  царя-батюшки три дочери  и все на выданье. А, значит, проблема с выбором жениха усложняется  втрое.  Да  и перевелись  на земле русской достойные его красавиц. И вынужден царь сам, лично отправляться за женихами в чужие края  …

Вот тут-то и сливается стихия русского обрядового песнопения и соломенных кукол с хорошо знакомыми французскими мотивами, зримым воплощением которых становится баян. Он то звучит как аккордеон, то вдруг становится дыханием влюбленного жениха, а то преображается в увесистый утюг  - одним словом, живет, говорит, объясняется в любви. И  на  этом  столкновении русского и французского, а капелла и инструментального, женского и мужского – и строится сюжет,  в основе которого всем хорошо известная  тема испытаний из волшебной сказки.

А в самом конце спектакля – сюрприз для зрителей: мастер-класс по изготовлению… Но теперь уже  не соломенной куклы, как после  спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Режиссёр и актёры оставляют за собой право это не разглашать . Сюрприз есть сюрприз.

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования