Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Купание в прорубях в Крещение: подводные камни

 
Купание в прорубях в Крещение: подводные камни

18/01/2013 - 16:06 Сегодня в ночь, с 18 на 19 января, в Челябинской области будет отмечаться один из главных христианских праздников — Крещение Господне. По древней традиции в эту ночь многие верующие окунаются в проруби.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, на территории Челябинской области накануне Крещения будет организовано свыше 90 крещенских купелей на 66 водоемах в 18 муниципальных образованиях: Большие Касли (город Касли); на озере Увильды (поселок Аргаяш); на реке Урал (город Магнитогорск); на реке Ай (город Златоуст, село Веселовка); на озере Тургояк (город Миасс); на реке Увелька (город Троицк) и другие. В столице Южного Урала по сложившейся традиции «иордани» будут вырублены на озере Смолино (возле храма «Утоли моя печали»), Шершневском водохранилище.

По христианскому обычаю во время купания нужно троекратно погрузиться в воду с головой. При этом одеться нужно в длинную свободную рубашку. Перед тем, как окунуться в воду, нужно немного разогреться, но только не спиртными напитками.

Многие врачи настороженно относятся к этой процедуре, потому что купание в ледяной воде - серьезный стресс для организма, который может спровоцировать скрытые заболевания. Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» профессор Челябинской медицинской академии, доктор медицинских наук, Соросовский профессор Татьяна Миронова, купание в проруби может вызвать серьезные проблемы с почками, сердцем, органами малого таза, репродуктивной системой. При этом заболевание обычно протекает бессимптомно, а проявляет себя уже после развития осложнений.

Также не рекомендуется без подготовки купать маленьких детей. А чтобы не получить обморожение, после купели надо сразу встать на сухой коврик, либо надеть сланцы, тщательно обтереться полотенцем и надеть теплую одежду, чтобы согреться можно выпить горячий чай или кагор.

Сотрудники МЧС рекомендуют южноуральцам купаться только в оборудованных купелях, глубина которых не должна превышать 1,2-1,8 метра. Купель должна иметь два спуска, оборудованные лестницами: спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды – с противоположной стороны купели; также пространство вокруг должно быть огорожено и освещено. Вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи.

На всех купелях в ночь с 18 на 19 января и весь день в Крещение будет проходить патрулирование со стороны сотрудников МЧС России по Челябинской области, ГУВД, бригад скорой медицинской помощи.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования