Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В УрФО подписали трехстороннее соглашение с профсоюзами

 
В УрФО подписали трехстороннее соглашение с профсоюзами. Фото Валерия Иванова

18/01/2013 - 09:34 Вчера, 17 января, в Екатеринбурге состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, Координационным Советом объединений промышленников и предпринимателей, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов округа на 2013 – 2014 годы.

По словам полномочного представителя Президента РФ в УрФО ИгоряХолманских, такой документ подписывается уже в третий раз с 2009 года. И сегодня можно уверенно сказать: трехсторонний формат сотрудничества себя полностью оправдал.

Во многом благодаря трехсторонним соглашениям профсоюзы стали непосредственным участником реализации социально-экономической политики государства в пределах округа. Яркий тому пример – деятельность Окружного антикризисного штаба. Руководители профсоюзов неоднократно участвовали в заседаниях штаба, подготовке его решений по вопросам социально-трудовых отношений, организации контроля за их практическим исполнением.

Полезными и ценными для аппарата полпреда являются данные профсоюзного мониторинга ситуации в регионах и на отдельных предприятиях, которые помогают оценить реальное положение дел в округе. Сотрудничество с профсоюзами позволяет принимать меры по урегулированию конфликтов на проблемных предприятиях.

Это особенно важно, так как за каждым предприятием – судьбы сотен и даже тысяч людей, их семей и близких. А зачастую – само существование целых городов, жители которых просто лишаются жизненных перспектив.

Так, в 2011 году при поддержке аппарата полпреда удалось стабилизировать ситуацию на Златоустовском металлургическом заводе. Осенью прошлого года вмешательство органов власти позволило сохранить металлургическое производство на Богословском алюминиевом заводе. В настоящее время принимаются меры по возрождению новоуральского завода «Амур». И таких примеров немало.

Не все проблемные предприятия удается спасти. Но в любом случае погашение долгов по зарплате и выходным пособиям, помощь в трудоустройстве людей остается обязанностью органов власти. И активное взаимодействие с профсоюзами здесь просто необходимо.

Реализация окружных трехсторонних соглашений позволила добиться реального прогресса в борьбе с «теневыми зарплатами». Решение этой задачи требует согласованных действий профсоюзов, правоохранительных структур и региональных органов власти.

Практические итоги трехсторонних соглашений проявляются не только в экономике и социальной сфере.

За последнее время нам удалось изменить нравственную атмосферу в обществе. Налицо заметные сдвиги в отношении к человеку-труженику, возрождение престижа честного и добросовестного труда. Не случайно с большим успехом в 2012 году прошел первый окружной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда».

Знаком времени стало возникновение в прошлом году общественного движения «В защиту человека труда». Закономерно, что оно появилось именно в Уральском федеральном округе – индустриальном сердце страны.

Но еще более показательно другое. Активную поддержку становлению движения оказали как профсоюзы, так и представители директорского корпуса. А это значит, что необходимость защиты прав трудящихся на политическом уровне, возрождения высокого статуса и престижа человека труда осознается и профсоюзным движением, и социально ответственным бизнесом.

Игорь Холманских также подчеркнул, что стратегические интересы профсоюзов и работодателей едины. Это – социальная стабильность на предприятиях и эффективная мотивация работников, без чего невозможен ни рост эффективности бизнеса, ни достойный уровень жизни трудящихся. Важнейшей совместной задачей является подготовка квалифицированных рабочих кадров, сохранение лучших трудовых традиций, формирование социального заказа системе профессионального образования.

Подписание трехстороннего соглашения продолжит традицию конструктивного сотрудничества между властью, бизнесом и профсоюзными объединениями в Уральском федеральном округе, уверен Игорь Холманских.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования