Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Курить, не выдыхая, придется россиянам с 1 июля 2014 года

 
Курить, не выдыхая, придется россиянам с 1 июля 2014 года. Фото Валерия Иванова

21/01/2013 - 14:06 В ближайшее время Комитету Государственной Думы РФ по охране здоровья предстоит утвердить во втором чтении проект поправок к антитабачному закону.

В первом чтении в декабре 2012 года было одобрено лишь 30 из 169-ти предложенных Министерством здравоохранения России поправок к антитабачному законопроекту. На стадии обсуждения поправок Дума столкнулась с жестким противодействием табачного лобби, в связи с чем группа депутатов во главе с заместителем председателя комитета по обороне Францем Клинцевичем даже попросила министра юстиции РФ Александра Коновалова проверить, не финансируется ли деятельность этих лоббистов из-за рубежа. В табачном лоббизме был заподозрен и уроженец города Златоуст Челябинской области, чемпион мира по шахматам, единоросс Анатолий Карпов.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», курение в большинстве общественных мест, в том числе в медицинских, спортивных, образовательных и культурных учреждениях, на рабочих местах, в кафе, клубах и ресторанах решено запретить с 1 июля 2014 года. Нарушителей ждет штраф в три тысячи рублей. В прежней редакции закона  запрет должен был вступить в силу с 1 января 2015 года. Уже весной 2013 года сигареты и другие табачные изделия будет запрещено продавать в уличных киосках, их нельзя будет выставлять в витринах и на кассах магазинов, Вместе с тем, отклонены поправки, запрещающие курение на платформах вокзалов, в личном автотранспорте, в присутствии детей. Решено не предоставлять налоговых льгот фармацевтическим компаниям, выпускающим продукцию, направленную на снижение табакозависимости, в том числе так называемые «электронные сигареты». Помимо крупных надписей о вреде курения на упаковках табачной продукции, внутри пачек предполагается размещать изображения разрушенных в результате курения внутренних органов человека.

- В целом я поддерживаю новые поправки в антиникотиновый закон, - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Россияне имеют право на чистый воздух и здоровую окружающую среду. Почему от вредной привычки одной части общества должна страдать другая его часть?  По статистике сегодня в России курит до 60% мужчин и 22% женщин. Ежегодно россияне тратят на покупку табачных изделий более 600 миллиардов рублей, или по 4 тысячи рублей на каждого жителя, включая грудных младенцев. Смертность от заболеваний, вызываемых курением, ужасает. Вместе с тем, сигареты являются подакцизным товаром и существенным источником пополнения бюджета.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования