Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Алексей Севастьянов: лишение прав злостных алиментщиков – меньшее зло, чем возбуждение уголовных дел

 
Алексей Севастьянов: лишение прав злостных

22/01/2013 - 13:31 В ближайшее время Государственной Думе РФ предстоит принять внесенный комитетом по государственному строительству закон, предусматривающий возможность временного лишения злостных алиментщиков прав на управление транспортными средствами. Авторами законопроекта стала группа женщин-парламентариев из Совета Федерации и Госдумы, включая представительниц «Единой России» Ольгу Баталину и Людмилу Швецову, а также эсерку Елену Мизулину и заместителя председателя верхней палаты парламента Светлану Орлову. Проект предполагают наделение судебных приставов полномочиями временно ограничивать право человека на управление транспортным средством, если его долг по алиментам переел детьми или нетрудоспособными родственниками превышает 5 тысяч рублей. При этом ограничение не должно лишать должника его основного источника дохода. Аналогичные законодательные нормы уже действуют в Белоруссии, Казахстане и Великобритании.

- Это очень своевременная и действенная мера, - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Лишение прав – меньшее зло, чем возбуждение в отношении алиментщика уголовного дела. Сейчас за злостное уклонение от выполнения обязанностей по содержанию детей или престарелых родителей плательщик может получить судимость и даже лишиться свободы. Но наличие судимости у близкого родственника в дальнейшем может помешать детям устроиться на престижную высокооплачиваемую работу или государственную службу. Как правило, не желающие содержать своих детей отцы переписывают свое имущество на третьих лиц и официально не имеют ни заработка ни работы. Водительское же удостоверение на другого человека не переписать, и угроза его лишиться заставит платить по счетам.

- Принятие нового закона существенно облегчит работу судебным приставам-исполнителям,- считает лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Константин Нациевский. Фактически государство перекладывает ответственность за содержание своих юных и престарелых граждан целиком на плечи родителей и детей. Закон существенно повысит ответственность родителей за содержание своих детей. Естественно, к лишению прав надо подходить дифференцированно, чтобы не оставить без заработка профессиональных водителей.

Между тем, более половины участников опроса в сети Интернет высказались против принятия законопроекта. «Это очередное ущемление гражданских прав и свобод. При разводе ребенка необходимо оставлять с тем из родителей кто в состоянии его содержать. Звучали также предложения законодательно запретить злостным алиментщикам иметь детей в других браках, лишать их права охоты, рыбной ловли, пользования авиационным, водным и железнодорожным транспортом, а также выдавать им до полного погашения задолженности специальные общегражданские паспорта формата А3.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования