Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимир Вольфович обучит чиновников русскому устному

 
Владимир Вольфович обучит чиновников русскому устному

22/01/2013 - 16:01 Фракция Либерально-демократической партии России с подачи своего лидера Владимира Жириновского намерена инициировать в Государственной Думе России принятие закона о запрете использования чиновниками иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке.

Известный мастер художественного слова, Владимир Вольфович в ходе обсуждения законопроекта о введении административной ответственности за нецензурные выражения в СМИ предложил также наказывать госслужащих за языковой непатриотизм крупными штрафами и даже отстранением от должности.

По словам Владимира Жириновского, законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы РФ сразу после того, как его подготовят юристы ЛДПР. Великий и могучий русский язык пора освободить от «мусора и иностранных слов», - подчеркнул политик. В проекте закона будет дан список наиболее употребляемых государственными чиновниками иноязычных слов, имеющих нормальные русские аналоги. Употребление отечественных терминов должно стать обязательным также для журналистов и учителей.

Ожидается, что закон коснется только слов, вошедших в русский язык на протяжении последних 30-ти лет. Более древние заимствования типа татарских «деньги», «сарай», турецких «карандаш», «халат», персидских «диван» и «сарафан», греческих «огурцы» и «велосипед», французких «котлеты» и «акваланг», немецких «парашют» и «картофель», итальянских «помидоры» и «пицца» - останутся в употреблении.

Владимир Жириновский предложил чиновникам, политикам и журналистам употреблять вместо дилер-посредник, импичмент – недоверие, кастинг –смотрины, киллер – убийца, администратор – смотритель, бизнес – дело, секьюрити – сторож, ландшафтный дизайнер – землекоп, митинг- собрание, тинейджер-отрок, ресторан – трактир, кроссворд – крестословица, дискотека- пляски, рекрутинг-прием на работу, мониторинг- обзор, менеджер –приказчик, парикмахер-стригач.

Лидер ЛДПР – не первый российский политик, озаботившийся обилием иноязычных заимствований в русском языке, но гораздо большее неприятие у россиян вызывает неправильная и косноязыкая речь многих крупных чиновников. Не случайно, все начинающие российские политики в первую очередь начинают работать над собственной речью.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования