Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С Грефом пополам: российским чиновникам вновь могут разрешить хранить капиталы за рубежом

 
С Грефом пополам

23/01/2013 - 14:50 Глава Сбербанка РФ, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф направил в комитет Государственной Думы России по конституционному законодательству письмо с предложением разрешить отечественным чиновникам и депутатам хранить личные сбережения в дочерних компаниях российских банков за рубежом.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», по мнению автора инициативы, это позволит российским банкам отслеживать все операции со средствами должностных лиц страны и предотвратить чрезмерное ущемление гражданских прав и свобод чиновников при обеспечении реального суверенитета России, противодействии  «отмыванию» незаконно полученных денежных средств и исключении конфликта интересов при принятии управленческих решений. Глава Сбербанка поддержал введение запрета на открытие государственными служащими, депутатами и членами их семей счетов и вкладов в иностранных банках, не являющихся дочерними банками российских кредитных организаций. При этом зарубежная «дочка», где чиновник может открыть вклад, должна принадлежать российскому банку не менее, чем  на 70%. Ранее по инициативе президента России Владимира Путина Госдумой был принят в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет депутатам, государственным чиновникам и их близким родственникам иметь какие-либо сбережения или имущество за границей, кроме недвижимости.

По мнению ряда экспертов, принятие Думой предложения Германа Грефа будет выгодно в первую очередь чиновникам и самому Сбербанку РФ, имеющему значительное количество зарубежных дочерних обществ. Так, в конце 2011 года Сбербанк приобрел швейцарскую «дочку» ЛУКОЙЛа — SLB Commercial Bank AG, в феврале 2012 года - австрийский Volksbank International (VBI), который присутствует в Боснии и Герцеговине, Словакии, Словении, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии и на Украине, в сентябре 2012 года - турецкий Denizbank, имеющий дочернюю компанию в Австрии. Постепенно переставший быть банком для пенсионеров, Сбербанк может стать банком эффективных государственных менеджеров.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования