Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Три смерти заключенного ИК-8 Рустама Мурзагулова

 
Три смерти заключенного ИК-8 Рустама Мурзагулова

23/01/2013 - 15:42 Сразу три различных причины загадочной смерти крещенской ночью 19 декабря 2013 года в Челябинской исправительной колонии номер 8 осужденного за грабеж к трем с половиной годам лишения свободы 32-летнего Рустама Мурзагулова выдвинули ФСИН, прокуратура и правозащитники. В субботу,19 января в 20.50 в шестой камере младший инспектор подразделения обнаружил заключенного, которому оставалось до освобождения всего год, лежащим на полу в бессознательном состоянии. Проведенные дежурным фельдшером реанимационные мероприятия результатов не дали, и в 21.10 Мурзагулов скончался.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в ходе проверки достоверно установлено, что Рустам Мурзагулов скончался в камере штрафного изолятора, куда его поместили дежурные исправительного учреждения. Пребывавший в состоянии алкогольного опьянения заключенный должен был находиться в камере до вытрезвления. Однако в изоляторе у него произошёл конфликт с другим заключенным, который, как полагает следствие, в ходе драки нанес Мурзагулову смертельные травмы. По данным судебно-медицинского исследования смерть потерпевшего наступила от перелома костей черепа. Также на его лице и теле были обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи  111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Органами прокуратуры Челябинской области проводится также проверка законности водворения Мурзагулова в штрафной изолятор, соблюдения в исправительном учреждении требований режима, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Ранее Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области сообщалось, что в ходе осмотра места происшествия следователем  СК РФ по Челябинской области и судмедэкспертом предварительной причиной смерти осужденного была названа интоксикация неизвестным веществом.

Челябинский правозащитник Оксана Труфанова утверждает, что обладает достоверной информацией о том, что причиной гибели старшины столовой ИК-8 Мурзагулова стало общее переохлаждение организма. «За распитие браги Рустама закрыли на ночь в прогулочном дворике, предварительно облив водой, после чего он умер от холода. Признаться в избиении осужденного вынудили другого заключенного, так называемого «явочника» (с повинной). «Истинную причину смерти осужденного должна установить независимая экспертиза, провести которую можно по требованию его родственников. Их поиск уже начат», - заявила Оксана Труфанова.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования