Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский прокурор: искать защиту от семейного насилия имеет смысл

 
Челябинский прокурор: искать защиту от семейного насилия имеет смысл

24/01/2013 - 14:07 Несмотря на то, что уголовное наказание в случаях физического насилия в семье является не слишком суровым, обращаться за помощью в полицию имеет смысл. Возбуждение уголовного дела и сам процесс его расследования, возможно, произведет воспитательное воздействие на преступника, и удержит его от рецидивов.

Такое мнение высказала прокурор отдела надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры Челябинской области Надежда Симакова на круглом столе, посвященном проблемам насилия в семье. Чаще всего по случаям семейного насилия возбуждаются уголовные дела по частям первым статей 115 и 116 Уголовного кодекса РФ за нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью. Наказание по этим статьям не предусматривает лишения свободы. Максимально суровой мерой пресечения является арест сроком на 3-4 месяца. На преступника может быть наложен штраф, либо его направляют на исправительные работы. Жертва преступления в большинстве случаев остается один на один с преступником, чаще всего, даже в пределах общей квартиры. Поэтому обращаясь за помощью к властям, пострадавшие должны оценить возможность наступления воспитательного эффекта от расследования уголовного дела и последующего наказания, и степень дальнейшей угрозы своей безопасности.

Как пояснила Надежда Симакова, органами прокуратуры не ведется отдельной статистики по преступлениям, касающимся ситуаций семейного насилия. Но косвенно их можно вычислить по делам, где фигурируют побои и легкие телесные повреждения. Раскрываемость таких преступлений высока, по разным статьям она колеблется между 74  и 100 %. Особенность подобных дел в том, что их невозможно возбудить без волеизъявления пострадавшего – он должен сам обратиться в полицию и написать заявление. Исключение составляют случаи, когда жертва насилия находится в зависимом или беспомощном состоянии (чаще всего, это старики и малолетние дети). Тогда уголовное дело может быть возбуждено по инициативе прокурора. Однако в любом случае жертве придется принимать активное участие в расследовании. Свидетелями в подобных делах, как правило, выступают близкие к семье люди – родственники или друзья.

Из-за сложности расследования дел о семейном насилии полиция не очень охотно принимает заявления от пострадавших. Но в прошлом году прокуратура выявила только один факт отказа в принятии заявления. На проверку обстоятельств дела отводится от 3 до 10 суток. На практике за этот срок супруги нередко мирятся, и потерпевшая сторона забирает заявление. По закону в таких случаях должно быть установлено, что жертва отказывается от обвинений без давления со стороны. Дела о семейном насилии в 18% случаев прекращаются по причине примирения сторон.

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования