Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Книги Пелевина и Улицкой предлагают изгнать из школ вслед за классиками русской литературы

 

25/01/2013 - 15:24 По мнению представителей Общественной палаты, книги современных российских писателей Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина не могут быть в списке рекомендованных для чтения школьниками 10-11 классов.

Как сообщает агентство РБК, свое мнение Общественная палата обосновывает тем, что в книге Улицкой «Казус Кукоцкого» часть сюжета построена вокруг вопроса абортов, в книге Пелевина «Generation P» - употребления наркотиков.

«Не касаясь вопроса оценки их творчества, представляется очевидным, данные произведения не уместны для школьного образования, а подготовленный список литературы является профессиональной ошибкой, которую необходимо безотлагательно исправить», - говорится в сообщении организации.

Список авторов был подготовлен Российской академией образования. Члены Общественной палаты недоумевают, почему классики русской литературы  были заменены на современных писателей Виктора Пелевина и Людмилу Улицкую.

"Из базового списка исчезли книги Н.С. Лескова, А.К. Толстого, В.П. Астафьева, А.В. Вампилова. А вакантные места заняли современные властители дум В.О. Пелевин, Л.Е. Улицкая, В.С. Маканин. В список для углубленного изучения также по непонятной причине вошли малоизвестный поэт А.И. Эппель и, напротив, широко известный писатель крайне узкого литературного направления, фантаст С.В. Лукьяненко. При этом книг братьев Стругацких нет ни в базовом, ни в "продвинутом" перечне. Из каких соображений школьникам предлагают читать "Ночной дозор", а не "Трудно быть богом" или "Жук в муравейнике", остается загадкой", - пишет в своей публикации в газете "Известия" по этому поводу журналистка Тина Канделаки.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования