Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинском училище штурманов появится новая специальность

 

25/01/2013 - 14:15 В нынешнем году училище штурманов в Челябинске будет восстановлено. Кроме традиционной подготовки штурманов, курсанты в нем будут учиться еще по одной специальности – офицер управления воздушным пространством. Об этом сообщил сегодня, 25 января, заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог.

Общий набор курсантов в ЧВВАКУШ составит 492 человека, 292 человека по специальности «штурман», и 200 человек по специальности «офицер управления воздушным пространством».

«На сегодняшний день подготовлен проект Постановления правительства РФ о создании военно-учебных заведений. Мы ждем, что в течение ближайших двух-трех недель оно будет подписано. В Постановлении расписан порядок создания военно-учебных заведений. В этот  список попало пять вузов, один из них – челябинское училище штурманов», - рассказал Игорь Мурог.

После того, как выйдет Постановление правительства, в течение 10-12 дней будет подготовлен приказ министра обороны РФ, в котором определится порядок приема в училище и его штатное расписание.

«Пока нет штатного расписания и командира, говорить, что училище приступит к работе, нельзя. Официально могу заявить, что набор 2013 года в военно-учебные заведения утвержден министром обороны. В этом наборе указана наша специальность - подготовка штурманов - 292 человека, и подготовка специалистов  управления воздушным пространством – 200 человек. Поэтому в училище штурманов набор состоится», - рассказал Игорь Мурог.

Напомним, Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов было создано первого октября 1936 года. За все время своего существования учебное заведение неоднократно меняло название. Поначалу ему было присвоено наименование «15-я военная школа летчиков-наблюдателей» нормального типа.

В мае 1938 года она была переименована в Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. С июня 2002 года вуз был реорганизован в самостоятельную единицу и переименован в Челябинский Краснознаменный военный авиационный институт штурманов. В октябре 1996 года на базе ЧВАИШ создана Челябинская специальная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой. В октябре 2011 года вуз отметил 75-летний юбилей и перестал существовать как самостоятельное учреждение.

Сейчас штурманская подготовка продолжается, но в несколько измененном виде. Остался пятый факультет и учебная авиационная база. Первый занимается теоретической подготовкой курсантов-штурманов. Авиабаза в феврале прошлого года вобрала в себя еще три воинские части обеспечения и из 604-го учебного авиационного полка была переформирована в учебную авиационную базу.

Впервые в 2012 году не состоялся набор курсантов – будущих штурманов. Подготовка курсантов вторых и третьих курсов ведется сегодня в Борисоглебске. Старшекурсники учатся в Челябинске. На четвертом курсе они проходят специализацию, на пятом – летную подготовку на авиационной базе Шагол.

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования